Красивые волосы - визитная карточка любой девушки, но в погоне за красивыми локонами, главное им не навредить. Индустрия красоты балует нас изобилием средств для ухода за волосами, но обзаведясь армией бьюти-баночек нет никаких гарантий идеального состояния волос, ведь много совсем не значит хорошо.
Мы расскажем о самых частых ошибках в уходе за волосами, избегая которые, можно заметно улучшить качество волос.
В жаркую летнюю погоду ультрафиолетовые лучи пагубно влияют не только на нашу кожу, но и на волосы. Долгое пребывание на солнце может спровоцировать сухость прядей, в последствие их ломкость и секущиеся кончики. Не забывайте использовать средства с защитой от солнечных лучей в летний период, перед выходом из дома.
Зимой дела обстоят иначе - низкие температуры и холодный ветер не лучшая компания для ваших волос. Перепад температур влияет как на длину, так и на корни волос. На холоде сосуды сужаются, кровообращение становится хуже, поэтому помимо ношения шапки мы рекомендуем убирать волосы под одежду, что бы не "заморозить" их и конечно же использовать питательные несмываемые средства с маслами в составе.
Мы уже писали об использовании силиконов в косметике для волос, подробнее можно прочитать здесь.
Волосы с точки зрения физиологии, как и ногти - "мертвое" образование. В них нет сосудов, по которым поступает кровь, нет нервных окончаний, иначе при стрижке волос мы чувствовали бы страшную боль и истекали кровью. Звучит пугающе, хорошо что это не так.
Повреждая волосы или ногти один раз - они останутся поврежденными навсегда. Увы. Спасти могут только ножницы или, если не так радикально, средства которые могут создать "пленку" вокруг волоса, маскируя тем самым повреждения. Да, не вылечивая, а именно маскируя. Именно в этом и заключается работа косметики с силиконами в составе.
Если ваши волосы окрашены, химически завиты или выпрямлены, если присутствуют секущиеся кончики - силиконы помогут. В корне проблему они не решат, но максимально улучшат состояние волос, придавая им "здоровый" внешний вид.
Ну и конечно защитят от механических повреждений во время того же самого расчесывания, кстати про расчесывание...
Начинать расчесывать волосы нужно с концов. Плавно продвигаясь к корням волос. И никак иначе.
Такой способ самый бережный по отношению к качеству структры волос. Защищает от "растягивания" по длине и помогает не вырвать себе клок волос.
Откажитесь от расчесывания мокрых волос, ведь в этом состоянии наши волосы самые уязвимые и расчёсывая их вы можете привести к деформации, так как мокрое полотно достаточно "пластично". Если же волосы все таки нужно расчесать пока они мокрые, используйте гребень, либо специальные расчески детанглеры, которые предназначены для этого.
Если вы используете в своем уходе за волосами кондиционеры и маски это очень хорошо. Игнорирование этих средств может привести к ухудшению состояния волос, но не нужно переусердствовать с их нанесением. Достаточно небольшого количества, наносить которое нужно начинать с концов волос, распределяя по длине.
Прикорневой зоны старайтесь избегать, иначе как минимум укладка лишится объема и как максимум это приведет к закупориванию сальных желез и пор кожи головы, что в свою очередь может спровоцировать выпадение волос и добавить раздражение кожи головы.
К тому же, нанося большое количество уходовых смываемых средств вы увеличиваете расход продукта и просто смываете в канализации половину средства, не получив при этом должного результата. Дело в том, что мокрые волосы впитывают все как губка и нанося большое количество кондиционера или маски вы не улучшите состояние волос, они возьмут столько средства, сколько им нужно и ни грамма больше.
Еще одним важным моментом, который нужно учитывать - это то, что волосы должны быть влажными, а не мокрыми. Если с волос стекает вода и вы наносите кондиционер/максу, то средству попросту некуда попасть, т.к. лишняя влага "не пускает" продукт для выполнения своей работы. Отжимайте волосы перед нанесением руками или же промокните полотенцем.
Белые хлопья на одежде, могут поставить в неловкое положение и доставлять дискомфортные ощущения. В таких случаях принято покупать шампунь от перхоти и ждать чудесного решения проблемы. И действительно, иногда это срабатывает и проблема уходит. А если нет?
О перхоти и причинах ее возникновения мы уже рассказывали в этой статье. Помимо того, что такие средства обладают специальным составом, направленным на борьбу с возбудителями перхоти - грибками, они могут усугубить проблемы шелушения кожи головы, если перхоти все таки нет, а вы столкнулись с сухостью и раздражением кожи, которые привели к шелушению.
Диагностировать такую проблему как перхоть, мы рекомендуем у трихолога. Специалист назначит средства, которые помогут решить проблему.
Что предпринять в том случае, если нет возможности посетить врача-трихолога? Попробуйте сменить шампунь на более мягкий (безсульфатный) и добавить в уход применение пилинга - он отшелушивает ороговевшие частички кожи, что может значительно улучшить ситуацию, решив в последствие проблему полностью.
6. Утро вечера мудренее и волосы сохнут быстрее ☹
Спать с мокрыми волосами идея конечно заманчивая хотя бы потому, что это экономит время на сушке волос. Но как быть с ломкостью волос? Каким бы многоступенчатым не был уход, на утро можно обнаружить не только колтуны, которые потом придется долго вычесывать, но и получить в подарок ломкость по длине волос, которая появится в обозримом будущем.
Парикмахеры и специалисты по волосам, рекомендуют при невозможности высушить волосы до сна, заплести их, допустим, в легкую не тугую косу. А использование шелковых наволочек уменьшит трение волос о постельное белье, а значит будет маленьким шагом на пути к сохранению качества и красоты волос.
Термозащита - по праву королева укладки. А все почему? Потому что принимает на себя большую часть термоудара и защищает волосы. Мы подробнее разбирали работу термозащитных средств в этой статье.
Многообразие термоинструментов поражает - классическая плойка или плойка которая сама крутит локоны, да что уж там плойка, знаменитый фен Dyson, о котором мечтает каждая девушка, сам накрутит вам локоны и бережно высушит волосы.
Но термозащита все равно нужна. Как ни крути. Без нее никуда и точка. А все почему? Потому что любое термовоздействие на волосы нарушает целостность кутикулы. Даже воздействие солнечных лучей (тепла), а это мы уже вернулись к 1 пункту.