Перхоть: как бороться + 5 эффективных средств


С проблемой перхоти, к сожалению, сталкивался практически каждый. Неприятные ощущения на коже головы и заметные белые "хлопья" на одежде требуют незамедлительного решения для предотвращения неприятных последствий. К счастью, все это решается с помощью действенных лечебных средств выбор которых, в настоящее время, пестрит многообразием.

Мы поможем не только разобраться причинах появления перхоти но и подскажем на какие средства обратить внимание для достижения максимально быстрого результата.




Причины.

Стоит начать с того, что часто перхоть можно спутать с раздражением и/или сухостью кожи головы, чаще всего в результате неправильно подобранного ухода или иных причин (например последствия перенесенного заболевания, многочисленных стрессов, резких перепадов температуры, окрашивания волос на высоких процентах оксида). Для постановки диагноза необходимо обратится ко врачу. Лечением проблем связанных с заболеваниями кожи головы и волос занимается трихолог. 


Перхоть является одним из симптомов наличия себорейного дерматита, развитию которого способствует нарушение работы сальных желёз и чрезмерно быстрое отмирание клеток эпидермиса в скоплении которых начинают размножаться микроорганизмы обитающие на коже головы, но в совсем небольших количествах.

Сальные железы волосистой части головы обеспечивают кожу салом, которое в свою очередь образует защитную липидную мантию на поверхности кожи, защищая её от агрессивных факторов внешней среды. Нарушение секреции приводит к избыточной или наоборот недостаточной выработке кожного сала, именно поэтому перхоть делится на жирную и сухую.


Жирная перхоть: частички крупного размера, иногда даже в виде целого пласта кожи. Такая перхоть не осыпается, а чаще всего как бы "крепится" на волосах. Сопровождается зудом и раздражением, так как вызывает закупорку желёз.

Сухая перхоть: мелкие частички создающие на поверхности волос и одежды тот самый белый налет. Поражает чаще места линии роста волос небольшими очагами розового цвета, может так же появляться на бровях, ресницах, в области бороды и усов. 


Пути решения.

Лечение перхоти чаще всего представлено тремя продуктами: пилинг, шампунь и лосьон (так же средство может быть в виде спрея или ампул, но в любом случае такие средства не должны требовать смывания).


Пилинг/скраб. 

Универсальное отшелушивающее средство. Помогает удалять омертвевшие частички кожи с поверхности, тем самым облегчая проникновению активных компонентов при комплексной терапии, а так же является верным помощником для всех кто заботится о красоте своих волос, ведь как известно: красивые волосы начинаются со здоровья кожи головы.


Шампунь. 

Выбор этого средства должен учитывать состояние кожи: при диагностированной сухой перхоти, средство должно содержать больше увлажняющих и питательных компонентов, т.к. часто шампуни против перхоти содержат компоненты снижающие работу сальных желёз и, как следствие, обладают подсушивающим эффектом. При жирной перхоти обратить внимание стоит на средства с веществами, обладающими антигрибковой активностью.


Лосьоны/спреи. 

Средства с высокой концентрацией активных веществ. Наносятся на чистую кожу головы и не требуют смывания. Обеспечивают дополнительное увлажнение и защиту кожи головы в период активного лечения, но так же могут использоваться и в профилактических целях. 


А как на счёт бальзама и маски?

Так как бОльшая часть таких средств не предусматривает нанесение на кожу головы, выбирая такие продукты учитывайте общее состояние волос на момент покупки и желаемый результат. Как правило, лечебные средства от перхоти легко комбинируются с бальзамами и масками, без потери эффективности работы обоих.


Главная причина образования перхоти – грибки Malassezia Restricta и Globoza. Именно они активно размножаясь на поверхности кожи головы поражают эпидермис и доставляют столько неприятных ощущений. Средства для лечения перхоти содержат специальные компоненты подавляющие грибковую активность, такие как:

    

Пиритион цинка - один из наиболее распространенных агентов. Помимо противогрибковой активности обладает антибактериальным действиям.

Дисульфид селена - эффективно подавляет грибковую деятельность, устраняет шелушение.

Кетоконазол и циклопирокс - активные противогрибковые компоненты. Назначать средства с содержанием этих веществ должен врач, т.к. их относят к медицинским препаратам.


oil reflection.jpg


А так же вспомогательные компоненты усиливающие эффективность средства:


Деготь - натуральный антибактериальный компонент. Эффективно подсушивает и обезжиривает поверхность кожи. Но, нельзя не обратить внимание, что средства с содержанием дегтя обладают особенным, ни с чем не сравнимым ароматом и могут придавать светлым волосам лёгкий рыжеватый оттенок.

Салициловая кислота - один из самых эффективных компонентов в средствах по борьбе с перхотью. Отвечает за качественное отшелушивание. 

Лаванда, розмарин, зеленый чай, зверобой - растительные экстракты с антисептическим действием.

Пантенол - обеспечивает увлажнение и обладает успокаивающим эффектом.

Витамин Е - увлажняет, обладает антиоксидантным действием.



Профилактика появления.

Во избежание первого появления или возвращения уже решенной проблемы перхоти есть ряд совсем не сложных правил, соблюдая которые можно надолго отсрочить неприятные ощущения:


Сбалансированное питание (добавьте в своей ежедневный рацион нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты, свежие овощи и фрукты. А вот содержание жирных, острых, соленых и копченых продуктов стоит если не исключить, то значительно снизить ведь они могут нарушать работу сальных желез).

Баланс витаминов. Помимо употребления свежих фруктов и овощей богатых витаминами и микроэлементами, добавьте прием витаминно-минеральных комплексов, конечно, после рекомендации врача. Особенно полезен прием в осенне-весенний период для профилактики авитаминоза.

Минимум стресса. Отдых, хороший сон и прогулки на свежем воздухе лучшая профилактика любых заболеваний и к тому же очень приятная.

Ношение головных уборов. Зимой - шапки, летом - панамки. Переохлаждение или перегрев могут стать причиной не только перхоти, но и выпадения волос.



Профессиональные средства:


термозащита заголовок (1).jpg

KAARAL K05 Sulphur Cream Shampoo Шампунь против перхоти на основе серы

Благотворно влияет на устранение проявлений дерматитов различной этиологии, псориатических явлений, после паразитарных поражений кожи. Обладает хорошим увлажняющим сухую кожу действием.

Активные компоненты: масло чайного дерева, сера.




термозащита заголовок.png


Orising Шампунь против перхоти с исландским лишайником

Эффективное средство в борьбе с сухой/жирной перхотью. Устраняет причины ее возникновения и предотвращает повторное развитие. Экстракты исландского лишайника, лаванды и мяты в составе данного продукта сохраняют физиологическое значение ph кожи головы, нормализуют её гидролипидный баланс.

Orising Лосьон против перхоти с исландским лишайником

Обладает высокой антимикотической активностью в отношении липофильных грибов, тем самым противостоит и препятствует распространению бактерий перхоти. Предотвращает шелушение и воспаление кожного покрова, а также появление перхоти. Противогрибковые компоненты удаляют микроорганизмы и нормализуют клеточную активность. Успокаивает, сокращает ощущение раздражения и зуда.


Активные компоненты: экстракт лопуха, экстракт исландского мха, экстракт листьев адиантума, экстракт конского каштана, масло перечной мяты, эфирное масло мяты.




термозащита заголовок (2).jpg

Davines Purifying Шампунь против перхоти

Очищающий шампунь для борьбы с сухой или жирной перхотью. Обладает мягкой моющей основой, подойдет для окрашенных волос. Не содержит сульфатов и силиконов.

Davines Purifying Гель против перхоти

Гель для борьбы с сухой или жирной перхотью. Лечебный продукт интенсивного действия. Наносится на чистую кожу головы на 10 минут для воздействия, затем гель нужно смыть. Помимо борьбы с перхотью так же обладает противовоспалительным и пилингующим действием.


Активные компоненты: фитоактив одуванчика, пиритон цинка, пироктоноламин, масла: лаванды, мирра, шалфея.



термозащита заголовок (3).jpg


Lisap Milano Keraplant Очищающий шампунь для волос против перхоти 

Обладает успокаивающим и антимикробным действием. Формула не содержит парабенов и красителей. Натуральные сертифицированные отдушки.

Lisap Milano Keraplant Лосьон от перхоти 

Эффективное средство против перхоти, при регулярном применении устраняет перхоть и придает волосам блеск и мягкость. Содержит натуральные сертифицированные отдушки. Формула не содержит парабенов и красителей.


Активные компоненты: экстракт африканского перца, комплекс Fitopur, пироктон, оламина и а-бисаболола.




термозащита заголовок (4).jpg


Artego Clarity Шампунь против перхоти

Обеспечивает бережную, но эффективную борьбу с перхотью. Одним из активных ингредиентов является hexamidine diisethionate, который был признан наиболее эффективным в борьбе с перхотью.


Artego Clarity Fluid Флюид от перхоти

Простая в использовании жидкая формула производит отличный балансирующий и очищающий эффект.  Продукт наносится на кожу головы перед использованием шампуня на 10 минут. Затем смывается активной пеной шампуня Clarity.


Artego Clarity Mask Маска от перхоти 

Убирает воспаление кожи головы и нормализует ее баланс, снимает зуд и покраснения. Завершающий этап ухода от Artego: нанести на чистую кожу головы уделяя особое внимание проблемным участкам, оставить для воздействия на 5-10 минут, обильно смыть водой.


Активные компоненты: масло листьев тимьяна, масло розмарина, масло чайного дерева.


Оценить:
PRONEW: 5 новинок в Pro-Cosmetik!
Мы расскажем про 5 новых косметических серий продуктов, которые Вы можете купить как в интернет-магазине Pro-Cosmetik, так и в розничной сети.
30.01.2023
Подробнее
Восточный секрет: масло черного тмина в уходе за волосами
Масло черного тмина ингредиент способный решить массу проблем кожи головы, лица, тела и конечно же волос. Богатый состав, универсальное применение и многолетний...
18.01.2023
Подробнее