Работаем ежедневно
с 8:00 до 21:00
24 / 05 / 18

Выбираем дезодорант: тип, форм-фактор, бренд

Сам пот не пахнет, неприятный запах придают бактерии, которые начинают активно размножаться, когда мы потеем. Особенно это актуально в летний период. Есть два популярных способа борьбы с бактериями – с помощью дезодорантов и антиперспирантов.

Дезодорант или антиперспирант: что лучше?


Дезодоранты

Содержат впитывающие компоненты, которые борются с самими бактериями и частично снижают выделение секрета. Но все же пот продолжает выделяться и ждать сухих подмышек или ног, используя дезодоранты, не стоит.

Антиперспирант

В его составе – цинк и соли или гидрохлорид алюминия, которые разбухают, попав в потовые протоки, и буквально перекрывают выход секрету. Тогда мозг получает сигнал, что его выработку нужно прекратить. Причем соли полностью закупоривают поры, а гидрохлорид похож на крошечные шарики, между которыми может проходить воздух.

Что выбрать? Однозначного ответа нет. Если у вас слабое потоотделение, выбирайте дезодоранты. К тому же в их состав чаще входят ухаживающие компоненты, масла и витамины, а они хорошо успокаивают кожу после бритья или эпиляции.

Преимущество антиперспирантов, особенно если выбирать дезодорант для лета, – вы не просто избавитесь от запаха, но еще и подмышки будут сухими даже при повышенном выделении секрета и во время занятий спортом.

Мнение, что антиперспиранты могут привести к заболеваниям, нарушая выработку и выход секрета, не подтверждено научно. Если все же сомневаетесь, выбирайте средства с гидрохлоридом алюминия.

Есть еще один вариант – дезодоранты-антиперспиранты, которые сочетают в себе достоинства обоих средств, но в меньшем объеме.

А что насчет натуральных кристаллов?

Это природный дезодорант, который содержит в себе натуральные квасцы и минеральную соль. Они создают кислую среду, в которой бактерии просто погибают. Поэтому Кристаллы хорошо зарекомендовали себя в борьбе с запахом, но справиться с потоотделением они не помогут. Зато это дезодорант без запаха и полностью натуральный.

Форм-факторы выпуска продуктов

И мужские, и женские дезодоранты выпускаются в одинаковых форм-факторах: спрей, стик, гель, роликовый, пудра, крем.

  • Спрей. Расходуется экономно, быстро высыхает. Но при распылении мы его вдыхаем. Правда, есть продукты с улучшенными конструкциями распылителей, которые дают направленную струю. Например, Спрей Кристалл с ароматом ромашки и зеленого чая. Перед использованием встряхивайте флакон.
  • Стик. Такая форма особенно эффективна для антиперспирантов, так как средство плотно покрывает кожу. Но есть риск того, что оно будет пачкать одежду и соберется комочками, которые достаточно заметны.
  • Гель. В нем сочетаются все достоинства стиков, но при этом следов не остается, комочков нет. Плюс в состав часто входят охлаждающие компоненты, что особенно приятно летом.
  • Роликовый дезодорант. Тоже хорошо покрывает кожу, но делает это мягче ввиду жидкой структуры. Правда, из-за этого нужно подождать, чтобы он высохнет. Если в составе есть ухаживающие компоненты (как, например, расслабляющие и противовоспалительные экстракты лаванды и белого чая в роликовом дезодоранте Кристалл), такая форма поможет распределить их максимально равномерно и по всей области.
  • Пудра. Хорошо впитывает влагу, с запахом справляются антибактериальные компоненты. Советуем выбирать средства без талька, который, согласно выводам Международного агентства по исследованию рака, «возможно, канцерогенен для людей».
  • Крем. Выпускается с тюбиках или баночках. Второй вариант менее предпочтителен, т.к. набирать средство нужно руками.

Независимо от формы выпуска дезодоранты нужно наносить только на сухую чистую кожу. Если в потовых протоках останется вода, эффекта от средств не будет. Исключение – Кристалл: его наносят на влажную кожу.

Средства для ног и тела – в чем разница?

  1. В составе больше активных компонентов, а их действие агрессивнее, т.к. на стопы попадает больше грязи и микроорганизмов из окружающей среды. Поэтому их не советуют использовать каждый день. Но есть исключения, например, дезодорант для ног SENSITIVE от GEHWOL. В нем есть комплекс натуральных масел, которые ухаживают за кожей, поэтому его даже лучше использовать регулярно.
  2. Часто содержат антигрибковые компоненты, чего нет в косметике для тела.
  3. Есть дезодоранты для ног и обуви, обычно это спреи. Действуя с двух сторон, они борются с бактериями эффективнее.
  4. Запах косметики более резкий.
  5. Средства для ног нельзя использовать на других участках тела – их активные компоненты могут навредить более нежной, чем на ступнях, коже.

Правила нанесения остаются те же: кожа должна быть сухой и чистой.

Оценить
Поделиться
Руководство по уходу за бородой
Уход за бородой и усами включает не только регулярную стрижку, но и ежедневные процедуры. Чтобы волосы на лице имели опрятный и стильный вид, их нужно правильно…
Дорогой блонд: сохраняем цвет от желтизны
Желтый оттенок при осветлении тона возникает по разным причинам. В статье расскажем, как предотвратить пожелтение и сохранить желаемый цвет, а также – чем убрать…
Ухаживаем за волосами с помощью масел
Натуральные масла можно использовать при приготовлении домашних средств, но важно грамотно подобрать сочетание ингредиентов, выбрать нужный температурный режим,…
Пептидная косметика
Если вы пользовались косметикой с кератином, коллагеном или эластином, значит, хорошо знаете, как благотворно влияют на кожу эти белки, хотя их молекулы слишком…

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.