Работаем ежедневно
с 8:00 до 21:00
24 / 05 / 18

Пептидная косметика

Если вы пользовались косметикой с кератином, коллагеном или эластином, значит, хорошо знаете, как благотворно влияют на кожу эти белки, хотя их молекулы слишком велики, чтобы проникнуть глубоко в эпидермис. Пептиды – их «младшие братья», соединения аминокислот, маленькая часть молекулы белка. Их масса намного меньше, поэтому им проще войти в контакт с клетками даже в глубоких слоях кожи. Эффект от таких средств более выраженный.

Как работает пептидная косметика

Пептиды бывают натуральными или синтетическими, механизм их действия одинаковый. Они дают клеткам определенные сигналы: снизить интенсивность разрушения или повысить выработку коллагена, стимулировать регенерацию клеток или снизить мимическую активность и т.д. Также они помогают регулировать работу сальных желез или просто транспортируют другие активные вещества косметики в глубокие слои кожи.

Есть у этих соединений еще одно отличительное свойство – они быстро расщепляются организмом, поэтому не накапливаются в эпидермисе. То есть переборщить с ними невозможно. Правда, это означает, что действие их непродолжительно и пользоваться пептидной косметикой нужно регулярно. Но с перерывами, чтобы кожа не успевала адаптироваться и нивелировать эффект.

На какой эффект можно рассчитывать

Как мы уже сказали, соединения могут выполнять разные функции, но в косметологии наиболее часто ориентируются на следующие:

  • Стимуляция выработки коллагена и размножения фибробластов (клеток соединительно ткани). С возрастом эти процессы замедляются, и кожа теряет упругость.
  • Разглаживание морщин. По сути, такие пептиды действуют как ботокс – мышечные рецепторы блокируются, мимическая активность снижается, и морщинки не появляются, а ту, что уже были, – разглаживаются.
  • Доставка других веществ в кожу. Это свойство используется в косметике в гиалуроновой кислотой и другими компонентами, которые максимально эффективно работают только в глубоких слоях эпидермиса.
  • Регулирование работы сальных желез. Такая косметика направлена на борьбу с акне и постакне.
  • Улучшение кровотока. Эти комплексы используются в средствах, которые помимо прочего должны укрепить сосуды и снять отеки.
  • Антиоксидантный эффект. Соединения нейтрализуют окисление в клетках, результат – замедление старения и омоложение кожи.
  • Регулирование выработки меланина. Действие направлено на выравнивание тона кожи.
  • Повышение иммунитета кожи. Средства с комплексами такого типа помогают бороться с влиянием патогенных бактерий и микробов.
  • Обеспечение регенерации клеток. Действие может быть разным – стимуляция процесса заживления или подавление раздражения.

Обычно в состав косметических средств входят несколько пептидных комплексов.

Всегда ли они эффективны?

Увы, гарантировать ожидаемый результат нельзя. И дело тут не в самой косметике (хотя, конечно, нужно выбирать средства проверенных производителей, в которых точно есть пептиды в нужном количестве). Причинами низкой эффективности становятся особенности организма. Например, если проницаемость кожи понижена или она успевает распознать и расщепить чужеродные для нее вещества до того, как они успеют запустить в клетках нужные процессы.

В иных случаях результат от использования пептидов для лица виден практически сразу и только улучшается со временем (не забывайте про перерывы). И часто использование такой косметики может заменить безоперационные пластические процедуры. Хотя пептидные комплексы используют и в сочетании с ней – например, для мезотерапии и биоревитализации.

А противопоказания есть?

Да, как у всех компонентов с высокой эффективностью. Это:

  • Онкологические процессы. Дополнительная стимуляция размножения клеток может усугубить проблему.
  • Псориаз – по той же причине.
  • Тяжелая степень ожирения.
  • Инфекционные заболевания. Откажитесь от кремов с пептидами даже при обычном ОРВИ.
  • Ревматоидный артрит.
  • Осторожность нужна при диабете, проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов.
  • Традиционно – при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов средств.

Пептиды не вызывают выработку антител, поэтому риска аллергических реакций  практически нет. После биоревитализации или мезотерапии могут возникать покраснения или отечность, но это следствие вмешательства в саму структуру кожи. При использовании кремов, масок и других продуктов для наружного нанесения таких реакций быть не должно. Если они появились – перестаньте пользоваться продуктом.

Особенности косметики с пептидами

Есть специальные обозначения комплексов, которые показывают их действие: VSVAPG, KFK, GQMQRR и так далее. Но найти эту информацию на упаковке можно не всегда, так как в продукте их может быть несколько – а их десятки видов. Поэтому ориентируйтесь на информацию производителя об ожидаемом эффекте.

Если на продуктах специально не указано, для какого типа кожи они подходят, значит, ограничений нет. Теперь о возрасте, когда можно их вводить в свой регулярный уход. Наиболее известен именно омолаживающий эффект пептидных средств, но все же на рынке есть немало вариантов с другим предназначением. Поэтому можно найти и косметику, которая рекомендована в том числе для молодой кожи. Тоже смотрите на упаковку.

По форме выпуска ограничений нет, можно найти и декоративные косметические средства с пептидными комплексами. А вот структуру кремов выбирать не приходится – все они достаточно плотные.

Обзор популярных средств

Липосомальный лифтинг-крем с гиалуроновой кислотой и пептидами (TETe)

Средство швейцарского производителя предназначено для кожи с признаками старения, рекомендовано женщинам от 45 лет. Действие направлено на восстановление, омоложение кожи, ее подтяжку (в том числе восстановление контура), питание и увлажнение (за это отвечает гиалуронка). Также крем хорошо борется с последствиями стресса. После нанесения на лице образовывается невидимая и незаметная для вас защитная пленка, поэтому использовать такой крем с пептидами можно в любой сезон.

Подходит для кожи любого типа, не закупоривает поры, не провоцирует образование комедонов. Производитель обещает видимый эффект уже после нескольких использований. Наносите на очищенное лицо массажными движениями в любое время суток.

Тоник против морщин Metacos Platinum Wrinkle Peptide Skin Toner от Pro You Professional

Продукт корейского бренда выполняет все функции тоника – очищает кожу и закрывает поры. Но дополнительно к этому использует возможности пептидов транспортировать другие компоненты в глубокие слои. А среди них коэнзим Q-10, производные витамина Е, коллаген и гиалуроновая кислота. За создание защитной пленки отвечает комплекс  Lipidure-PMB.

Тоник подойдет и для молодой, и для зрелой кожи. Не создает ощущения липкости. Смочите им ватным тампон и протрите кожу лица и шеи.

Гидрогелевая маска (патчи) от морщин с пептидом Syn-Ake для кожи вокруг глаз от LA MISO

Известная и любимая многими форма продуктов для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Помогут они и тем, кто хочет выровнять кожу между бровями, в носогубной области и на щеках. В составе продукта корейского производителя – пептид Syn-Ake, который имитирует действие змеиного яда: расслабляет мускулатуру, что и позволяет бороться с морщинками. Также средство снимает отечность и делает менее заметными темными круги. Ухаживают за нежной кожей натуральные масла и растительные экстракты.

Патчи по эффективности сравнимы с ботулотоксином, подходят для кожи любого типа.  Используйте их регулярно как завершающий этап уходовых процедур. Не выбрасывайте использованные маски! Если растворить их в очищенной воде, получается прекрасный тоник, который подходит для кожи лица и тела.

Сыворотка «Гиалуроновая кислота + комплекс пептидов» от TETe

Продукт отличается выраженным омолаживающим действием. В состав входят два комплекса пептидов. Один (Syn-COLL) дает клеткам сигнал вырабатывать определенные, особо важные типы коллагена. Соответственно, кожа становится более плотной и эластичной, улучшается ее тонус, уходят даже глубокие морщины.

Второй (SYN-HYCAN) направлен на активацию выработки организмом собственной гиалуроновой кислоты, что вместе с доставкой входящих в состав молекул гиалуронки дает отличный увлажняющий эффект.

Использовать сыворотку можно уже с 30 лет. Способов применения несколько: с мезороллером (длина игл 0,2-1 мм), под пластифицирующие маски (например, альгинатные) или крем, а также как отдельный продукт. Косметологи применяют сыворотку в аппаратных методиках.

Сыворотка с пептидами Ampoule Serum Peptide от LA MISO

Содержит активный концентрат трех пептидов и SYN-AKE, который есть в патчах этого же производителя. Продукт способствует выработке коллагена, приводит в норму микроциркуляцию крови, придает коже упругость и эластичность, борется с морщинами.

Наносите сыворотку на лицо похлопывающими движениями после использования тоника. Достаточно 2-3 капель.

Маска-салфетка для лица ампульная с пептидами от La Miso

Альтернативный вариант для тех, кто не очень любит сыворотки или кремы. Салфетки пропитаны сывороткой, по составу напоминающим Ampoule Serum Peptide. Здесь есть те же пептидные комплексы плюс фильтрат галактомицина, экстракт слизи улитки (направлены на восстановление поврежденных клеток) и экстракт семян периллы базиликовой, придающий коже сияние и гладкость.

Очистите лицо, наложите салфетку, проверив, чтобы она плотно прилегала. Через 20-30 минут ее можно снять, остатки смывать не нужно. Лучший эффект от продукта вы заметите, если будете использовать его 3-4 раза в неделю.

Гель для похудения с пептидами Clinians Body HCT Snellente Notte

Косметика с пептидами подходит не только для лица, но и для тела. В формуле продукта итальянского бренда содержится Slim-Complex, который направлен на расщепление жиров, образующие «апельсиновую корку», а главное – на предотвращение их повторного образования. Кожа выравнивается и подтягивается уже через месяц регулярного использования.

Наносите массажными движениями на проблемные участки перед сном. Первые 4 недели  каждый день, дальше – по необходимости. Ограничений по возрасту нет.

 

 

 

 

 

 

 

Оценить
Поделиться
Руководство по уходу за бородой
Уход за бородой и усами включает не только регулярную стрижку, но и ежедневные процедуры. Чтобы волосы на лице имели опрятный и стильный вид, их нужно правильно…
Дорогой блонд: сохраняем цвет от желтизны
Желтый оттенок при осветлении тона возникает по разным причинам. В статье расскажем, как предотвратить пожелтение и сохранить желаемый цвет, а также – чем убрать…
Ухаживаем за волосами с помощью масел
Натуральные масла можно использовать при приготовлении домашних средств, но важно грамотно подобрать сочетание ингредиентов, выбрать нужный температурный режим,…
Пептидная косметика
Если вы пользовались косметикой с кератином, коллагеном или эластином, значит, хорошо знаете, как благотворно влияют на кожу эти белки, хотя их молекулы слишком…

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.