Работаем ежедневно
с 8:00 до 21:00
24 / 05 / 18

Летний уход за волосами от профессионалов

Советы по летнему уходу за волосами обычно сводятся к SPF-защите. Это понятно –  ультрафиолет имеет большое воздействие, но это не единственная угроза для волос и кожи (что тоже очень важно!). Расскажем подробнее об основных опасностях и способах защиты.

Факторы с негативным воздействием

Самые опасные угрозы – ультрафиолетовые лучи, повышенная температура, сухой воздух с мелкой пылью, морская вода и недостаток жидкости в организме.

Ультрафиолет

Есть три типа УФ-лучей – UVA, UVB, UVC.

  • UVC – самый агрессивный тип, но они практически полностью задерживаются озоновым слоем.
  • UVB – их воздействие тоже сильное, к нам доходит около 10% лучей. Именно они становятся причиной ожогов, повреждения структуры ДНК, фотостарения.
  • UVA – составляют меньше 10% излучения, проникают глубоко в структуру волос и кожи. Долгое время считались практически безопасными. Но у UVA есть коварная особенность: они проникают через стекло, не зависят от погоды и высоты над уровнем моря, содержатся в излучении, например, флуоресцентных ламп. А самое главное – UVA-лучи не оставляют видимых признаков даже при длительном воздействии. Отсутствие покраснений, загара на коже не означает, что она и волосы защищены от ультрафиолета. Поэтому локоны летом теряют пигмент, выгорают, даже у тех, кто не любит проводить время на солнце.

В домашних условиях сделать средства с защитой от ультрафиолета нельзя. Поэтому выбирайте профессиональную косметику.

Летняя жара

При повышенной температуре чешуйки волос приподнимаются. Локоны теряют влагу и становятся уязвимыми перед вредными компонентами воздуха и механическим воздействием пыли и песка.

 Воздух с пылью

Даже мельчайшие частички травмируют неплотно прилегающие чешуйки. Плюс к этому пыль, оседая на прикорневой жир, сразу придает волосам неухоженный грязный вид. И мы стараемся чаще их мыть. А это провоцирует кожу выделять еще больше жира.

Морская вода

В ней много благотворных минералов, но соль вытягивает влагу из локонов. А если долго остается на волосах – разъедает их структуру.

 Обезвоживание

Основная составляющая волоса – кератин. Остальные компоненты используются для их связки. И один из них вода. Ее и так немного – около 13%. Поэтому если ее уровень в организме падает, локоны становятся безжизненными и тусклыми.

Тип волос

Если вы знаете свой тип волос (жирный, нормальный или сухой – существенных различий в уходе за ними летом или зимой нет. Разве что сухим нужно еще больше влаги, а жирным – усиленная регуляция выработки жира. Тем, кто сомневается, поможет наша таблица.

 

Нормальные

Жирные

Сухие

Смешанные

Корни (после мытья)

Жирные через 3 дня

Жирные на следующий день

После мытья – сухие, через 3-4 дня – нормальные, на 7 день - жирные

Жирные через 2-3 дня

Кончики

Секутся редко, нормальные или суховатые

Не секутся

Ломкие, часто секутся

Ломкие, часто секутся

Блеск

Хороший

Только в первый день после мытья

Чаще всего его почти нет

У корней – жирный, на кончиках его нет

Электризация

Редко

Почти никогда

Достаточно часто

На кончиках

Пышность

Средняя, стабильная

Хорошая в первый день, потом начинают слипаться

Повышенная

У корней – нормальная, на кончиках – повышенная

Укладка

Хорошо держится

Укладке поддаются легко, но она не держится

Плохо укладываются

Держится хорошо, портится с кончиков

 

Производители указывают, для какого типа волос разработаны средства, – на это и ориентируйтесь. Смешанным волосам подойдут средства для любых типов, предназначенные для ежедневного использования – они самые щадящие.

Цвет волос

Тут немного сложнее. Например, обычно самые тонкие волосы у блондинок. Но смешение генетических типов привело к тому, что светлые локоны с толстыми волосками не редкость. Поэтому выбирая косметику для летнего ухода за волосами, ориентируйтесь на их толщину и густоту.

  • Чем выше густота, тем больше сальных желез. Нужны средства для регулировки ее выработки.
  • На очень толстых волосках больше чешуек, поэтому они быстрее теряют влагу. Понадобится увлажняющая, питательная косметика.
  • При средней толщине главный риск – отслоение чешуек. Выбирайте средства для придания гладкости. Советуем маску Sun Sublime из серии Care Line от Keune для интенсивного ухода.

 Правила по уходу за волосами в летний период

  • Регулярно используйте шампуни, маски и другую косметику с UVA/ UVB-защитой, даже если основное время вы проводите в офисе или машине.
  • Перед выходом на солнце каждый раз наносите на волосы защитные кондиционеры или спреи, например, Equave Sun Protection Detangling Conditioner от Revlon Professional.
  • Используйте косметику, которая поддерживает и восстанавливает структуру волос.
  • Не сушите их под солнцем, влажные локоны более восприимчивы к температуре.
  • Защищайте волосы и кожу головными уборами.
  • Пейте много воды – не меньше 1 стакана каждый час в течение дня.
  • После купания в море обязательно споласкивайте волосы пресной водой. Перед сном промойте их шампунем со специальными компонентами для удаления соли, хлорки, песка. Например, Olio Seta Sun от Barex. Для лучшего эффекта пополните уход маской из этой же серии.
  • Если вы проводите лето в городе, мойте голову по схеме: 1 раз шампунем, 1-2 раза травяными отварами.
  • Чтобы не стимулировать дополнительную выработку жира, перед мытьем наносите на кожу питательное масло (карите, авокадо и т.д.), а сам шампунь распределяйте по длине волос, не трогая прикорневую зону.
  • Для укладки используйте средства с УФ-фильтрами и ухаживающими компонентами. Так, несмываемый бальзам Featherbalm Weightless Styler от Oribe не только зафиксирует пряди, но и защитит их от выгорания, увлажнит и смягчит локоны.

 Чтобы не травмировать волосы еще больше, отложите на осень или сведите к минимуму:

  • Использование фена, утюжков, плоек. Если это необходимо, обязательно нанесите средства с термозащитой, например, Флюид-Блеск Curex Brilliance от Estel Professional. Не забудьте взять его с собой в поездку в особо жаркие страны.
  • Покраску, химическую завивку.
  • Применение укладочных средств с очень сильной фиксацией.
  • Использование расчесок с частыми зубьями.
  • Прически с массой заколок и резинок, они травмируют волоски.

Если в ваших уходовых средствах нет UVA/ UVB-защиты, самое время обновить свой арсенал.

Дорожный набор BC Sun от Schwarzkopf Professional. В состав входит шампунь для волос и тела, спрей-защита и восстанавливающая маска.

Если собираетесь в отпуск, но нет времени на подбор косметики, берите специальные дорожные наборы.

Оценить
Поделиться
Азиатский бьюти-уход
Споры о том, подходит ли азиатская косметика для всех, продолжаются до сих пор. У тех, кто сомневается в ее эффективности, есть три аргумента. Давайте с ними разберемся.
Как убрать пигментные пятна
Пигментные пятна могут быть врожденными или появляться с возрастом. Разберемся, почему они появляются, как с ними бороться и какие косметические средства помогут…
Израильская косметика: обзор брендов
Мы говорим «израильская косметика» – подразумеваем минералы и соли Мертвого моря. Как они воздействуют на кожу лица, какие бренды делают профессиональные уходовые…
Модный летний маникюр
Яркие полоски, романтичная пастель, флористические мотивы и даже гламурные стразы – идей для создания модного летнего маникюра масса. Мы выбрали 10 интересных решений,…

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.