Работаем ежедневно
с 8:00 до 21:00
30 / 05 / 18

Дорогой блонд: сохраняем цвет от желтизны

Желтый оттенок при осветлении тона возникает по разным причинам. В статье расскажем, как предотвратить пожелтение и сохранить желаемый цвет, а также – чем убрать желтизну с осветленных волос в случае ошибки.

Окрашивание или обесцвечивание – в чем разница?

Просто закрасить пряди светлым тоном не получится. Поэтому обе техники направлены на то, чтобы убрать натуральный пигмент волос. Разница – в составе активных средств.

  • Для окрашивания используется экстраосветляющая косметика, которая содержит в себе 9-12% окислитель. Результат – растворение пигмента вплоть до 7-8 уровней от натурального цвета + окрашивание волос сверху оттенком краски.
  • При обесцвечивании натуральный пигмент растворяется полностью специальным средством (обычно порошком, хотя бывают более щадящие кремы и масла), которое смешивается с оксигенами меньшей интенсивности, от 1,5%. Конечно, чем темнее волосы, тем выше должен был процент, например, для осветления прядей азиатского типа нужно брать окислитель 12%. Если волосы русые, подойдут 3-6%-е продукты.

В обоих случаях окислитель выполняет одинаковые функции: раскрывает чешуйки волос и растворяет натуральный пигмент. Чем он активнее, тем сильнее будет его действие. Результаты работы оксигенов:

Окислитель

Фон осветления

На сколько тонов осветляет

1,5–1,9%

да

3%

да

0,5–1

6%

да

1–2

9%

да

2–3

12%

да

4

Но если вы хотите получить холодный блонд, не спешите покупать оксиген или краску с максимальными характеристиками – именно они могут стать одной из причин появления желтизны.

Почему возникает проблема и как с ней справиться

Фон осветления

Сразу скажем, что вывести черные или коричневые волосы в блонд не получится ни с одним средством. Если вы решили кардинально изменить имидж, понадобится серия процедур. А они, даже при использовании максимально щадящей косметики и хороших уходовых средств, будут негативно влиять на структуру волос. Поэтому в данном случае лучше обратиться к парикмахеру.

Обладательницы светло-коричневых и русых волос разных тонов вполне могут добиться желаемого оттенка в домашних условиях, если будут использовать профессиональные средства.

Совет: чем темнее волосы, тем больше времени понадобится, чтобы получить холодный тон. Поэтому, если вам предстоит важное мероприятие, начните процесс выхода к блонду минимум за месяц.

Все натуральные пигменты содержат красный оттенок, от этого никуда не деться. Именно он и дает желтизну. Оценить, насколько высок риск ее получения, поможет наша таблица.

Натуральный цвет

Уровень фона осветления

1 – черный

1 – черный

2 – насыщенный темно-коричневый

2 – коричневый

3 – темно-коричневый

3 – коричнево-красный

4 – средне-коричневый

4 – красно-коричневый

5 – светло-коричневый

5 – красный

6 – темно-русый

6 – красно-оранжевый

7 – средне-русый

7 – оранжевый

8 – светло-русый

8 – желтый

9 – очень светлый

9 – светло-желтый

10 – самый светлый

10 – золотистый

Рассказываем, как пользоваться:

  1. Определите натуральный оттенок, допустим, он у вас средне-коричневый – 4.
  2. Если волосы тонкие, добавляем 2, нормальные – 1, толстые – не добавляем ничего. Для примера возьмем тонкие – получаем 6.
  3. Выбираем % окислителя, например, 6%. В таблице выше смотрим, на сколько тонов он осветляет, в нашем случае это 1-2. Добавляем к результату п.2 и получаем уровень 7-8.

Т.е. при воздействии на средне-коричневые волосы окислителем 6% результатом будет оранжевый или желтый фон. И он проявится в процессе смывания краски.

Из таблицы можно сделать неутешительный вывод – желтый блонд «угрожает» всем, кто хочет получить светлые пряди. Справиться с этим поможет тонирование волос и, как ни странно, выбор менее активного окислителя. Это следующие два пункта в нашем списке.

Высокий процент осветлителя

Парадоксально, но факт – чем выше активность оксигена, тем больше шанс получить в итоге неприятную желтизну. Да, окислитель растворяет натуральный пигмент, но для этого ему надо раскрыть чешуйки.

Есть хорошее сравнение действия оксигенов. Если представить, что чешуйки – это двери к внутренней структуре волос, то 3%-й окислитель откроет их медленно и бережно, 6%-й – распахнет, а 12%-й просто выбьет.  Результат – пористые волосы.

Причины появления желтизны на пористых волосах:

  • Цвет окрашивающего средства быстро вымывается.
  • Впитывается грязь из окружающей среды, ржавчина из воды, красящие компоненты косметических средств и т.д.
  • Проявление натурального фона.

Что делать:

  • Использовать косметику, которая закрывает чешуйки – специальные шампуни, кондиционеры и другие продукты, предназначенные для сохранения оттенка окрашенных волос.
  • Для мытья волос хотя бы после покраски или обесцвечивания использовать очищенную воду.
  • Сократить использование укладочных и особо активных уходовых средств как минимум в первую неделю или до восстановления структуры волос. Например, замените их косметикой с натуральными маслами.

Вывод: чтобы предупредить появление желтизны, используйте окислители с невысокими показателями в сочетании с обесцвечивающими порошками. Например, если вы хотите осветлить их на 4 тона, лучше сделать три подхода с 3%-м или 2 подхода с 6%-м оксигеном, чем один с 12%-м. Волосы будут травмироваться меньше. А значит, хоть пигмент растворится не так быстро, зато гораздо чище.

Блондирующий порошок на масляной основе Blondor от Wella Professional можно смешивать в разных пропорциях, добиваясь обесцвечивания на 7 тонов. Подходит для ранее окрашенных волос. В составе есть антижелтые молекулы. Используйте со стабилизатором цвета Blondor.

Пропуск этапа тонирования

Даже если после осветления вы получили желаемый оттенок, не пропускайте этот этап. Тонирование блонда – непременная процедура для тех, кто не хочет получить желтизну. После обесцвечивания волосы остаются без пигментов, поэтому они начнут впитывать их из окружающей среды. Чтобы не допустить этого, введите их самостоятельно.

Важно: перед тонированием волос не используйте бальзамы, которые закроют чешуйки, – это помешает пигменту проникнуть в сердцевину стержня.

Длительность эффекта зависит от того, насколько повреждены волосы и от частоты мытья (рекомендуем делать это не чаще 1-2 раза в неделю и только специальными шампунями). Поэтому периодичность тонирования блонда подбирайте самостоятельно, каждый раз это делать не нужно.

Коктейль Nutri Color Creme №1002 от Revlon Professional тонирует обесцвеченные и подчеркивает цвет окрашенных волос, показывая мгновенный эффект уже после первого применения, который впоследствии только усиливается. Смягчает кутикулу, питает волосы, делает их более послушными и блестящими. Минимальное время нанесения – 3 минуты, для получения выраженного холодного блонда можно оставить средство на 10-15 минут.  

Правильный уход для избавления от желтизны

  • Используйте шампуни, в состав которых входят антижелтые комплексы, например, Blond Bar от Kapous Professional или Total Results Brass Off от Matrix. Они содержат сине-фиолетовые пигменты, которые корректируют желтые пигменты. Именно поэтому производители советуют не мыть голову очень часто – можно получить голубой оттенок. Чтобы эффект был более выраженным, оставьте шампунь на волосах на время, указанное в инструкции.
  • Каждый раз, когда вы не тонируете волосы, после мытья нанесите увлажняющий кондиционер.

Кондиционер Total Results Brass Off от Matrix хорошо увлажняет волосы и обеспечивает регулярную нейтрализацию теплых пигментов. Время нанесения – 5-10 минут. Для лучшего эффекта смывайте прохладной водой.

  • Раз в неделю укрепляйте волосы питательными масками для блондированных волос.

Маска с антижелтым эффектом Blond Bar от Kapous Professional содержит пигменты, которые нейтрализуют желтизну. Результат – серебристый, бежево-серебристый или бежевый оттенок прядей. В составе есть гидролизованный кератин и пантенол, которые восстанавливают, увлажняют и защищают волосы, а также комплекс полимеров для легкого расчесывания, защиты от электризации и усиления отражающих свойств.

  • Если пряди сильно повреждены, используйте для их восстановления специальную косметику, предназначенную для волос после агрессивного воздействия (обесцвечивания, химической завивки и т.д.).

Действие маски Proedit Bounce Fit+ от Lebel направлено на восстановление структуры волос, восполнение липидного слоя, предупреждение вымывания веществ из сердцевины стержней, базовую защиту от УФ-лучей. Волосы становятся эластичными, увлажненными, приобретают блеск. Перед использованием маску нужно разогреть в руках.

  • При использовании фена, утюжка и т.д. используйте косметические средства с термозащитой.
  • Если волосы будут подвергаться агрессивному воздействию (соленая морская вода, хлорированная в бассейне), нанесите на них .
  • Для укладки выбирайте средства с солнцезащитными фильтрами.

 

Оценить
Поделиться
Азиатский бьюти-уход
Споры о том, подходит ли азиатская косметика для всех, продолжаются до сих пор. У тех, кто сомневается в ее эффективности, есть три аргумента. Давайте с ними разберемся.
Как убрать пигментные пятна
Пигментные пятна могут быть врожденными или появляться с возрастом. Разберемся, почему они появляются, как с ними бороться и какие косметические средства помогут…
Израильская косметика: обзор брендов
Мы говорим «израильская косметика» – подразумеваем минералы и соли Мертвого моря. Как они воздействуют на кожу лица, какие бренды делают профессиональные уходовые…
Модный летний маникюр
Яркие полоски, романтичная пастель, флористические мотивы и даже гламурные стразы – идей для создания модного летнего маникюра масса. Мы выбрали 10 интересных решений,…

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.