За или против: бессульфатные шампуни.


Бессульфатные шампуни можно с легкостью найти на полке магазинов, как среди профессиональных брендов косметики, так и в массмаркет сегменте.  Популярность шампуней без сульфатов буквально взорвала мир индустрии красоты и практически у каждой второй девушки такой продукт мастхэв в арсенале. В чем плюсы бессульфатных шампуней и чем обусловлена такая популярность? Или это всего лишь маркетинговый ход? 

Рассмотрим подробнее и расскажем о 7 самых популярных продуктах.




Почему без сульфатов?

Самый первый шампунь без сульфатов был выпущен компанией Bioderma в 1977 году и предназначался для людей с чувствительной кожи головы, найти такой продукт можно было только в аптеке. Как у большинства аптечных средств, у него был особой способ применения: только на период лечения, для ежедневного применения средство не подходило. У современных его аналогов такой особенности нет, использовать бессульфатные шампуни можно ежедневно, если такое применение не вызывает никакого дискомфорта.

Моющая основа бессульфатных шампуней - это ПАВ растительного происхождения. Кокосовое, пальмовое масла, глюкоза - основные компоненты из которых получают альтернативу которая и заменяет сульфаты. Они дают меньшее пенообразование (а некоторые и не дают вовсе), но при этом гарантируют не только мягкое очищение но и увлажнение, балансируют pH кожи головы, борются с появлением статики на волосах, а так же:


- в составе есть компоненты природного происхождения;

- идеальны для окрашенных волос, сохраняют стойкость цвета;

- за счет мягкого действия на кутикулу волоса – нет проблемы пушистости;

- крайне редко аллергическая реакция;

- идеален после процедуры кератинового выпрямления, ботокса и других процедур выполняемых в салоне красоты, потому что не раскрывает чешуйки волоса.


В составе их можно найти по следующим обозначениям:

- Sodium cocoamphoacetate;

- Cocamidopropyl betaine;

- Lauryl glucoside;

- Coco glucoside;

- Decyl glucoside;

- Disodium laureth sulfosuccinate;

- Disodium lauroamphodiacetate;

- Sodium Laureth-5 Carboxylate;

- Potassium Laureth-4 Carboxylate;

- Sodium Cocoyl Glycinate;

- SCS (Sodium Coco Sulfate);

- Disodium / Sodium Cocoyl Glutamate.


шамп3.jpg


Сульфаты (SLS) - соли серной кислоты, их применение достаточно широко используется в косметических средствах: присутствуют в составе не только шампуней, но и в зубных пастах, гелях для душа, пенках для умывания и другой очищающей косметики. Обладают большим пенообразованием и легко расщепляют жиры и так же легко смываются водой.

Найти в составе шампуня их можно под следующими названиями:

- Sodium Lauryl Sulfate, 

- Sodium Laureth Sulfate, 

- Ammonium Lauryl Sulfate, 

- Ammonium Laureth Sulfate.


Сульфатный шампунь это самый недорогой и быстрый способ очистить кожу головы и волосы от сильных загрязнений (например использование большого количества укладочных средств или очищения жирной кожи головы от избыточного выделения кожного сала).


За счет интенсивного и сильного очищения сульфатным шампуням присущи минусы, такие как:

- появление раздражения кожи головы из-за нарушения защитного липидного слоя при ежедневном использовании;

- волосы пушатся и электризуются по причине того, что при очищении кутикула волосы "раскрывается";

- вымывание искусственного пигмента окрашенных волос;

- возможность появления аллергической реакции (индивидуально).


***

Таким образом разнообразие и популярность бессульфатных шампуней обусловлена их безопасностью для волос и кожи головы, а так же возможностью ежедневного применения и увлажняющим эффектом не только для волос, но и для кожи головы. 

А так как подобрать бессульфатный шампунь можно и для жирных волос нуждающихся в более интенсивном очищении выбор в пользу шампуней без содержания SLS только увеличивается.




7 самых популярных продуктов:

1.JPG

PHILIP MARTIN`S Everyday Wash Shampoo Шампунь для ежедневного применения 250 мл

Средство без синтетических ПАВ мягко пенится и с помощью натуральных компонентов бережно освежает и очищает шевелюру.

Шампунь легко справляется со средствами для укладки, удаляет бытовые загрязнения, нейтрализует излишек кожного сала, освобождает кожу и пряди от отмерших чешуек, создает эффект естественного обновления. 

Формула средства, кроме омыленного кокосового масла, содержит экстракты ромашки, бессмертника и гамамелиса, витамин E и салициловую кислоту. Благодаря этому шампунь отлично увлажняет, успокаивает кожные покровы, смягчает и дисциплинирует непослушные волосы, поддерживает процесс регенерации. 




ои.JPG

INDOLA Act Now! Repair Shampoo Шампунь для восстановления волос 300 мл

Эко-продукты веганской линии ACT NOW не содержат сульфатов, ПАВ-ов, силиконов, парабенов, нефтепродуктов и искусственных красителей.

Восстанавливающий шампунь для поврежденных волос.
Содержит миндальное масло. Деликатно очищает и питает волосы.
Укрепляет структуру волос, придаёт мягкость и блеск.



амама.JPG

Dott. Solari PHITOCOMPLEX PURIFYING Шампунь очщающий кожу головы от перхоти 250 мл

Благодаря синергетическому действию пироктона оламина и эфирных масел чайного дерева, пальмарозы, тимьяна, розмарина и сицилийского апельсина, шампунь обладает интенсивным действием против перхоти и создает микрофлору, препятствующую размножению микробов.
С помощью а-Бисаболола, уменьшает раздражение кожи и ощущение зуда.



рт т.JPG

AlfaParf SemiDeLino Moisture Шампунь для сухих волос 250 мл

Шампунь бережно очищает, питая волосы по всей длине, делает их невероятно мягкими, легкими и шелковистыми. Средство обеспечивает восстановление естественной мягкости и облегчает процесс расчесывания волос. Входящие в состав насыщенные сахара удерживают влагу внутри волоса, интенсивно питают, увлажняют и восстанавливают гидролипидный баланс волос. Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. 

Не содержит сульфатов, парабенов, парафиновых и минеральных масел.




аиа.JPG

Davines MINU Защитный шампунь для сохранения цвета окрашенных волос 250 мл

Содержит экстракт цветов каперсника – многолетнего тропического кустарника, выращенного в Средиземноморье. Он ускоряет регенерацию тканей, снимает раздражения кожи, питает волосяные фолликулы. 

Также в активную формулу средства входит кверцетин – мощный антиоксидант, защищающий волосы от разрушительного действия внешних факторов и стимулирующий синтез коллагена. Полифенолы помогают сохранить яркий оттенок волос, полученный в салоне, стимулируют микроциркуляцию крови и тем самым способствуют притоку к коже головы питательных веществ.

Не содержит сульфатов и парабенов.



ывсс.JPG

Davines Rebalancing Балансирующий шампунь 250 мл

Нормализует работу сальных желез и стабилизирует производство кожного сала.

Содержит фитоактивы, извлеченные из лимона, богатые полифенолами, углеводами и сахарами с сильным противовоспалительным действием. Обогащен экстрактами кровохлебки, имбиря и корицы, которые эффективно очищают кожу головы и снижают активность сальных желез. Эфирные масла ромашки, кедра и японского зеленого чая, обладают успокаивающим, седативным и противовоспалительным действием.

Не содержит сульфатов и парабенов.



т рт.JPG

Arganmidas Шампунь увлажняющий с аргановым масом200 мл

Шампунь для волос Arganmidas увлажняющий – идеальный для волос, ведь он содержит аргановое масло.
Мягко очищает, насыщая волосы аргановым маслом, кератином, жирными кислотами, протеинами и другими питательными веществами.
Этот шампунь поможет решить основные проблемы волос: излишнюю пористость и хрупкость волосяного стержня, сечение кончиков, хрупкость и потерю блеска волос.



Оценить:
Яркий нюанс: оттеночные средства для волос.
Достоинство оттеночных средств в том, что они дает возможность вволю экспериментировать с цветом и одновременно ухаживать за волосами.
26.07.2022
Подробнее
За или против: бессульфатные шампуни.
Популярность шампуней без сульфатов буквально взорвала мир индустрии красоты и практически у каждой второй девушки такой продукт мастхэв в арсенале.
В чем плюсы...
17.07.2022
Подробнее
Под защитой: что такое SPF?
Лето - пора пляжного сезона, теплого солнца и...солнечных ожогов. Во избежание последних, разработы средства сопособны защитить от получения ожогов, а так же от...
05.07.2022
Подробнее