Сульфаты. Действительно ли они так страшны?

Действительно ли сульфаты настолько вредны?

Растущая популярность «CLEAN BEAUTY» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов косметических средств. В косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Сульфаты - что это?

К сульфатам относится класс химических веществ, обладающих выраженными очищающими и вспенивающими свойствами. В ежедневном использовании человеком многие продукты содержат сульфаты. Среди них — шампуни и зубные пасты, пенки для умывания и гели для душа. А еще — средства для мытья пола, гели для чистки ковров и другая бытовая химия.

Кому помешали сульфаты и почему на них ополчились все?

Если вы любите облачко воздушной пены, которое создает ваш любимый шампунь, в нем наверняка содержатся сульфаты. Ведь так работают именно они.

Сульфаты - это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые помогают косметическим средствам смешиваться с водой и вызывают пенообразование. Пена нужна для того, что средство работало эффективнее. Сульфаты в шампунях глубже проникают в структуру волоса, удаляя грязь и излишки жира, основательно очищают кожу головы, смывая остатки укладочных средств и естественные загрязнения.

На этикетке шампуней эти вещества обозначаются следующим образом:

  • SLS – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) или SDS додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate) – обладает наиболее сильной очищающей способностью по сравнению с другими солями и тем самым имеет наибольшую степень раздражения кожи)
  • SLES – лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfat) и ALS – (ammonium laureth sulfate) – лаурет сульфат аммония (считаются менее агрессивными и более щадящим к защитным барьерам кожи).

Почему сульфаты ругают?

Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым. Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR (Cosmetic Ingredients Review) – организации, занимающейся проверкой безопасности косметических ингредиентов), исследовала оба ингредиента:впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Важные правила: кто должен избегать сульфатов.

Сульфаты в шампунях для волос основательно очищают пряди и кожу головы, но для того, чтобы локоны были здоровыми, им требуется немного естественной влаги и жиров. Давно известно, что сальной секрет, который производит кожа головы, является защитной смазкой для волос: он предупреждает их обламывание и истончение, уменьшает последствия разрушительного воздействия солнечных лучей, и многое другое. Лишаясь его, волосы остаются беззащитными перед агрессивной средой, становятся тусклыми и ломкими. При частом применении сульфаты сушат волосы и кожу головы, могут вызвать раздражение кожных покровов.
По большей части действие сульфатного шампуня на волосы и кожу головы мягкое, и часто потребители с удовольствием им пользуются, не замечая каких-либо недостатков. Люди с жирными волосами вообще могут отметить, что средства с сульфатами являются единственными, которые хорошо очищают их волосы, помогают сделать их послушными и податливыми к укладке. Тем не менее, некоторым потребителям от сульфатных средств все же стоит держаться подальше.

В первую очередь речь идет о людях с чувствительной кожей головы. Регулярное использование сульфатов может привести к сухости и обезвоженности чувствительных покровов, стать причиной раздражения и появления воспалительных элементов. Таким людям нужны максимально мягкие очищающие средства.

Такие же рекомендации эффективны и для обладателей сухих, вьющихся волос. Их локоны и так уязвимы, а сульфаты в косметике дополнительно будут их подсушивать.

Потребители, имеющие заболевания, как экзема и псориаз, также должны обходить стороной сульфаты. После использования шампуней с ними в составе у них может появиться зуд кожи головы, покраснение и даже микротрещинки.

Сомнительна польза бьюти-продуктов с сульфатами и для людей с окрашенными волосами, а также тех, кто делал химическую завивку, кератиновое выпрямление волос, ботокс, ламинирование и другие популярные процедуры на основе химических составов. Шампуни с сульфатами быстрее смывают краску и составы с волос, из-за чего эффект процедур держится заметно меньше времени.

В бессульфатных шампунях сульфаты заменяются следующими ПАВ:

  • Coco Glucoside (кокоглюкизид) – имеет частично натуральное происхождение из масла кокоса и кукурузного крахмала, обладает низким раздражающим действием.
  • Sodium Cocoyl Glutamate (натрия кокоилглутамат) – соль глутаминовой кислоты, не обладает сильным пенообразующим свойствами, но имеет сильные кондиционирующие свойства.
  • Disodium Cocoamphodiacetate(кокоамфодиацетат динатрия) – анионный ПАВ, устраняет влияние раздражающего действия других ПАВ. Применяется в производстве средств ухода для маленьких детей, что говорит о его щадящих свойствах. Мягко ухаживает за кожей и не раздражает слизистые оболочки.
  • Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропил бетаин) – уменьшает агрессивное раздражающее действие других ПАВ, обладает антистатическими свойствами. Основой получения натрия кокоил глутамата является  натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота.
  • PEG-7 Glyceryl Cocoate (глицерин кокоат)-натуральное производное глюкозы, эффективный загуститель, обладает эмульгирующими свойствами.
  • Disodium Alkyl Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – это соль янтарной кислоты, а не серной. Молекула сульфосукцината намного крупнее, чем других ПАВ. Благодаря этому сукцинат не может проникать в кожные покровы. Даже в больших количествах он не является токсичным.
  • Cocamide MEA (моноэтаноламид жирных кислот) – является неионным поверхностно-активным веществом. Также производится из кокосового масла. Экологически безвреден, отличается высокой степенью распада (до 97%).

Это ПАВы, по строению ближе к природным, по функциональности – более мягкие То, что бессульфатный шампунь не пенится вовсе, – это миф. Чтобы добиться плотной и густой пены, смывающей любые загрязнения, достаточно перед нанесением средства на волосы смешать нужное его количество с водой. Если же на вашей прическе слишком много лака или любой другой стайлинг-косметики, предварительно сполосните волосы под душем в течение одной минуты. И тогда шампунь даст очень обильную и крепкую пену с первого применения, промывая волосы «до скрипа».

Только Вы сможете сделать свой выбор.


Оценить:
Расчески для волос - выбираем правильно.
Разбираем виды и назначения расчесок для волос.
02.03.2020
Подробнее
Сульфаты. Действительно ли они так страшны?
Растущая популярность «CLEAN BEAUTY» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вреднос...
28.01.2020
Подробнее