Ретинол: разбираем как работает и кому подойдет.




Ретинол довольно спортный компонент, выполняя множество косметических функций, мнения за и против разделились на два лагеря. Так чем же обусловлена такая неоднозначность и кому же все таки стоит обратить свое внимание на средства с содержанием ретинола? Давайте разбираться.


Что такое ретинол?

Ретинол – это форма витамина А, которая широко используется при производстве косметических средств. Под ретинолом нужно понимать все существующие формы витамина А, научное название которых ретиноиды.

5 соединений относят к ретиноидам: 
  • ретиноевая кислота, 
  • ретинальдегид, 
  • ретинол, 
  • ретинола пальмитат, 
  • ретинола ацетат.

Самым эффективным видом ретинола считается ретиноевая кислота. Она сразу начинает действовать при нанесении на кожу, обладая при этом рядом серьезных побочных действий. Именно поэтому найти  ее в косметических средства можно не часто, но даже если удалось, применение должно быть контролируемо врачом-дерматологом. 


Сказав все это, остается еще один вопрос: в чем же разница между ретинолом и витамином А? И то и другое название без труда можно найти на упаковках косметических средств.

Безусловно, витамин А незаменим и полезен для нашего организма. Его роль важна: регулировка обмена веществ в организме, синтез белка и обновление клеток, все это работа витамина А. При нехватке которого снижается иммунитет, острота зрения, возникает сухость кожи и теряется ее тургор, и это лишь часть возможных последствий.

Ретинол же отличается своей биодоступностью по отношению к эпидермису: молекулы ретинола малы, и могут проникать глубже в слои кожи, будь то наружное либо пероральное применение.

Так же, ретиноиды разделяются на два вида: натуральные и синтетические. К натуральным формам ретинола относят: ретинол ацетат, ретинол, третиноин и ретинальдегид.  Эта группа ретиноидов используется в косметических средствах.
К синтетическим: адапален, тазаротен и изотретиноин. Из-за своей быстроты реакции синтетическая группа менее распространена в косметологии, но активно используется в фармакологических препаратах для лечебного воздействия.

Как работает ретинол на коже?

Мы уже знаем, что ретинол способен проникать в глубокие слои эпидермиса, именно эта его способность позволяет ему стимулировать образование новых клеток и восстанавливать соединительные ткани. Ретинол как бы "заставляет" клетки перестроится на работу в новом режиме, который подразумевает ускорение обновляющих процессов. Реакция кожи на такое воздействие ретинола будет покраснение и активное шелушение - этот процесс называется ретинизацией. Процесс ретинизации занимает некоторое время, за которое кожа перестраивается и привыкает к работе ретинола, в среднем этот процесс занимает до 4х недель.

В целом, покраснения и шелушение являются распространенным побочным эффектом в косметологии (например, при использовании химических пилингов реакция кожи очень похожа). Не стоит при  появлении таких реакций прекращать использование средств с ретинолом (конечно, при условии отсутствия зуда и жжения), дайте коже время что бы перестроиться.

Однако, если симптомы не уходят в течение 28 дней, это повод обратиться к косметологу  для поиска альтернатив.

Существует понятие "Лестница ретинола" которое является своеобразной инструкцией к применению и знакомству с этим компонентом:

  • 1-2 неделя — используйте средство с ретинолом раз в три дня;
  • 3-4 неделя — используйте средство с ретинолом раз в два дня;
  • с 5ой недели - ежедневное применение средства.
Используйте это правило, для комфортной адаптации кожи, а так же выбирайте небольшие концентрации ретинола в косметике. 

Направления работы ретинола.

  1. Выравнивание текстуры кожи. Как показывают исследования, уже после 25 лет, естественные процессы обновления клеток кожи начинают замедляться. Ретинол помогает вернуть процесс обновления и как результат придать коже ровный тон, гладкость и свежи вид.
  2. Борьба с морщинами. Из-за стимуляции выработки коллагена и эластина, которые и заполняют морщинки, разглаживая их. 
  3. Очищение пор. Здесь ретинол показывает отличные результаты: балансирует выработку себума, предотвращая закупорку пор и развитие воспалений.
  4. Осветление пигментных пятен и защита от негативных факторов окружающей среды (антиоксидант).
  5. Борьба с постакне. В этом случае применяется как пилинг (увеличивается концентрация средства)

Противопоказания.

  • Главным противопоказанием к использованию ретинола является наличие онкологических образований;
  • Использование косметики с ретинолом стоит отложить беременным и кормящим женщинам;
  • При хроническом панкреатите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Декомпенсации сердечной деятельности;
  • Гипервитаминозе А;
  • Циррозе печени;
  • Вирусном гепатите;
  • Тонкой и чувствительной коже ретинол так же противопоказан.

Не советуем самостоятельно назначать применение средств с ретинолом (особенно в большой концентрации), обязательно проконсультируйтесь с косметологом.

И, конечно же, при применении ретинола не забывайте о использовании средств с SPF, иначе пигментных пятен не избежать. Хоть средства с ретиноидами и рекомендуется наносить на ночь, действие их продолжается в течение 72 часов.


Как выбрать крем с ретинолом?

Основными критериями в выборе средства с ретиноидами является:

Концентрация.
В большинстве случаев концентрация витамина А не превышает  0,01–2 %, но так как каждый тип кожи реагирует по разному, для жирного типа кжи рекомендуем начать с концентрации  0,5 % (ретинол будет подсушивать и тем самым будет "выравнивать" работу сальных желез). Тонкой же коже и вовсе с 0,025 %, при этом следите за реакцией кожи, ведь,как мы уже говорили, тонкая и атопичная кожа это противопоказания к применению ретинола.

111.JPG
Retinol E Active Cream Активный крем с ретинолом 30мл

Возраст. 
Начинать использовать средства с ретинолом можно уже после 25 лет - улучшение тургора и борьба с первыми возрастными изменениями. Следующая возрастная градация 35+ в таких средствах концентрация будет достигать 0,1% ретинола и обладать выраженным анти эйдж эффектом. 45+ с концентрацией в 0,4-1% ретинола борется с морщинками и выравнивает тон кожи. 50+ и концентрация ретинола от 1% восстанавливает регенерацию клеток, стимулирует выработку коллагена и эластина, работа с глубокими морщинами и заломами.

222.jpg
Мультиактивная сыворотка с ретинолом Multi - Action Serum 150 мл

Дополнительные компоненты. 
Обратите внимание, что ретинол сочетается не со всеми компонентами. Например АНА и ВНА кислоты + ретинол = сильные покраснения и шелушения. А вот формулы где ретинол сочетается натуральными маслами, экстрактом зеленого чая, витамином С, церамидами, пептидами и гиалуроновой кислотой наоборот минимизируют побочные действия ретинола и отлично работают вместе. Сочетания ретинола и пероксида бензола (встречается в противоугревых средства) является бесполезным, т.к. пероксид бензола деактивирует ретинол. 

3333.JPG
Retinol Forte Отбеливающий крем 50мл

Текстура.
Исходя из вашего типа кожи, подходящей будет: безмасляная основа крема с ретинолом для жирного типа кожи. Сухой коже нужны более плотные текстуры с маслами в своем составе (особенно с компоненты способствующие удержанию влаги, например гиалуроновая кислота). Для чувствительной кожи косметика с минимальной концентрацией ретинола. И лучше, если в составе будут гипоаллергенные и успокаивающие компоненты (например, ромашка и алоэ вера).

Упаковка.
К сожалению ретиноиды не стабильны и воздействие солнечного света действует на них разрушительно. Поэтому важно обратить внимание на тубу: она должна быть непрозрачной, что бы защищать от воздействия солнечных лучей.

4444.JPG
Alfa-Beta & Retinol Крем восстанавливающий 50 мл









Оценить:
Косметика с пептидами.
Как работают и кому подойдут средства с пептидами?
27.11.2021
Подробнее
Демакияж: правильное снятия макияжа и очищение кожи.
Правила выполнения демакияжа и подборка актуальных средств!
15.11.2021
Подробнее
ТОП-10: Лучшие маски для восстановления волос
Собрали все самые лучшие маски для восстановления волос в одной статье!
07.11.2021
Подробнее