Разбор состава: цинк ингридиент для красоты.




Цинк — химический элемент 12-й группы периодической системы Менделеева является одним из самых действенных ингредиентов в косметике для ухода за  кожей лица, волос и тела. 

О пользе цинка говорили еще в Древней Греции, Египте и Индии, и уже тогда использовали цинк в медицине: его применяли в создании различных бальзамов от ран, воспалений и наносили на кожу лица в качестве уходового средства.

В XVIII веке, при более подробном изучении ученые выяснили, что от содержания цинка в организме зависят концентрация, синтез белков, иммунитет, память, склонность к аллергии, эмоциональная стабильность, зрение и гормональный фон. Также без цинка невозможен нормальный метаболизм витамина Е, который замедляет старение клеток.



Цинк в косметике.



Одними из главных достоинств цинка являются его антибактериальные и обеззараживающие свойства. Так же цинк отлично справляется с контролем выработки кожного себума, что делает его незаменимым в косметике для жирной кожи и в средствах по борьбе с акне и пост-акне. Он снимает воспаления и борется с жирным блеском кожи.


Использование цинка в anti-age препаратах обусловлена тем, что цинк - антиоксидант, а значит, защищает клетки от свободных радикалов, замедляя тем самым старение и препятствуя появлению морщин. Идеальным сочетанием с цинком будут такие ингредиенты как церамиды и коллаген. Содержание этих средств в косметике придает коже естественное сияние и упругость.


Активно используются средства с цинком и в косметике по уходу за телом. Например мастера маникюра используют кремы с содержанием цинка, так как он укрепляет ногтевую пластину, увлажняет, обеззараживает и обладает отбеливающим эффектом. А средства для тела помогут в борьбе с высыпаниями и воспалениями. При повышенном потоотделении цинк так же отлично проявляет себя, поэтому часто можно встретить цинк в антиперспирантах для тела (и для ног). Содержание таких компонентов как: ромашка, алоэ, экстракт чайного дерева, древесного угля, меда, морских водорослей - будут только улучшать эффективность средств, так как хорошо работают вместе с цинком.


Отдельное место цинк занимает в уходе за волосами. Пиритион цинка - популярное средство при борьбе с перхотью, потому что подавляет развитие  грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale. Так же цинк хорошо проявляет себя в средствах от выпадения волос, улучшая клеточный метаболизм и питая волосяные луковицы, именно поэтому трихологи часто назначают средства с содержанием цинка в комплексной терапии против выпадения волос. Обладателям жирной кожи головы рекомендуются шампуни с содержанием цинка, благодаря себорегулирующим свойствам этого элемента.цинкцинк.jpg

И еще несколько причин для использования средств с содержанием цинка:


  •  Цинк играет важную роль в процессе регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
  • Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови, участвует в кроветворении.
  • Цинк необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и ногтей, а также для заживления ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков.
  • Укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием – способствует удалению из организма двуокиси углерода.
  • Цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Кстати, любопытный факт: доказано, что седые волосы содержат меньшее количество цинка.


Как обозначается цинк в составе средств?



На сегодняшний день использование цинка достаточно распространено: от средств для ухода за детской кожей до шампуней для волос. 

Как распознать цинк в составе средства? Вот самые распространенные формулы цинка:


Оксид цинка (Zinc oxide)  - очень распространенный компонент, его можно встретить  в средствах с сильным антибактериальным эффектом, где цинк выступает как успокаивающий и ранозаживляющий агент, а так же в солнцезащитных средствах благодаря хорошей светоотражающей функции. 


Глюконат цинка (Zinci gluconas) - встречается в косметике с пометкой anti-age. Улучшает синтез эластина и коллагена, за счет чего улучшается эластичность и упругость кожи.


Сульфат цинка (Zinci sulfas) - применяется в лечебной косметике для борьбы с акне, перхотью. Являясь сильным антисептиком подсушивает воспаления и нормализует выработку себума. Имеет осветляющие свойства (при борьба с пигментными пятнами) и обладает фактором защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF) - 15.


Пиритион цинка (Zinci Pyrithionum) - обладает бактериостатическими, противогрибковыми, противосеборейными, противопсориатическими, противомикробными и дезодорирующими свойствами. Средства с пиритионом цинка в составе хорошо снимают зуд, раздражения и высыпания, бонусом - очень хорошо увлажняют и смягчают кожу.




ци.jpg


Какие противопоказания у цинка?


Так как цинк является элементом участвующим в работе организма, средства с содержанием этого компонента используются даже в косметике по уходу за новорожденными, что снижает риск возникновения аллергии в результате его использования. 

 
Обратить внимание стоит лишь на то,  что обладая подсушивающим действием, средства с содержанием цинка могут вызывать чувство стянутости кожи. Учитывайте эту особенность цинка, при составлении программы по уходу за кожей. 


цин.jpg


Профессиональные средства с цинком:


1. Gehwol Med Anti-Transpirant Лосьон Геволь Мед антиперспирант 125мл

гевол цинк.JPG

Лосьон антиперспирант Gehwol Med Anti-Transpirant при регулярном применении регулирует выделение пота, предотвращает появление неприятного запаха и возникновения зуда между пальцами.

Активные компоненты обеспечивают коже ног комплексный уход — алоэ вера, масло авокадо и глицерин питают кожу, придавая ей мягкость и эластичность.

Сочетание гидроксихлорида алюминия и цинка рицинолеата уменьшает интенсивность потоотделения и устраняет неприятный запах на продолжительное время.

Рекомендуется для ухода за диабетической стопой.


2. Christina FluorOxygen+C Soothing & Bleaching Mask (Step 7) Успокаивающая маска с осветляющим эффектом.


крис.JPG


Успокаивающая маска Кристина имеет в своем составе неповторимый инновационный комплекс осветляющих ингредиентов из растительного экстракта толокнянки, ретинола, алоэ вера и активной формы витамина С, способных быстро и глубоко проникать в структуру эпидермиса. Тем самым препарат обеспечивает немедленный осветляющий эффект (до 40% — даже у гиперпигментированной дермы), а кожа лица в значительной степени разглаживается, выравнивается тон, заметно ее явное омоложение. 

Активные компоненты: Гиалуроновая кислота, Аллантоин, Цинк, Алоэ, Магний, Диоксид титана, Токоферола ацетат.


3. Kerastase Specifique Шампунь Spécifique Anti-Pelliculaire от перхоти 250мл


керас.JPG


Шампунь-ванна Керастаз Анти-Пел специально разработана для профилактики и борьбы с проблемами перхоти и шелушения кожи головы. Максимальный эффект от использования шампуня достигается совместно с интенсивным ампульным курсом для борьбы с перхотью. 

  • Направленное воздействие на все виды перхоти, а так же шелушение.
  • Активные компоненты против перхоти.
  • Продолжительность эффекта 8 недель*. 
  • Очищает кожу головы.
В основе активной формулы шампуня - Пиритион цинка - активный ингредиент, известный своими антибактериальными свойствами, борется со способствующими возникновению перхоти микроорганизмами. Салициловая кислота: ее отшелушивающее воздействие способствует эффективному очищению кожи головы.


4. Holy Land A-Nox Plus Retinol Лечебная сокращающая маска 70 мл


holy-land-a-nox-plus-retinol-mask-maska-40ml-800x800.jpg


Лечебная сокращающая и противовоспалительная маска для проблемной кожи. Маска оказывает успокаивающее, абсорбирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Поглощает излишнюю секрецию сальных желез, подсушивает воспаления, активизирует процесс заживления повреждений. Сужает поры, осветляет поствоспалительные пятна, выравнивает цвет и текстуру кожи. Маску можно применять при воспалительных элементах акне и розацеа, при себорейном дерматите, а также наносить на укусы насекомых, неинфицированные ссадины и порезы.

Активные ингредиенты:каолин, оксид цинка, салициловая кислота, ретинол, аллантоин.


5. Davines Purifying Гель против перхоти 150 мл


давинес.JPG


Гель для борьбы с сухой или жирной перхотью. В состав геля входят противовоспалительные и антисептические эфирные масла лаванды, мирра, шалфея. Содержит фитоактивы, полученные из одуванчика, богатые полифенолами и сахарами. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Пиритон цинка и пироктоноламин являются мощными лечебными компонентами при борьбе с себореей, перхотью, зудом, воспалением, повышенным шелушением и грибковыми заболеваниями кожи головы. 




Оценить:
Сухой шампунь: чистые волосы за 5 минут?
Как работает сухой шампунь и  действительно ли он может сделать волосы идеально чистыми без мытья? Рассказываем в статье!
22.01.2022
Подробнее
Итоги года '21: самые яркие новинки уходящего года.
Обзор года: самые яркие новинки 2021 года в мире красоты!
29.12.2021
Подробнее
Пилинг для кожи головы: для чего он нужен?
Чисто-начисто: пилинг для кожи головы. Средство для красоты волос и здоровья кожи головы, которое подойдет всем!
25.12.2021
Подробнее