Разбираем состав: сквален и сквалан, в чем разница?


Если Вы обращаете внимание на составы косметических средств наверняка не раз замечали "сквален" или "сквалан". 

Какими свойствами обладают эти вещества, в чём их разница и кому он подойдут? 

Рассказываем обо всем по порядку!




Свойства.

Митсумару Тцужимото - первооткрыватель сквалена. В 1906 году впервые он обнаружил сквален в печени акулы (отсюда название squalus — «акула», лат.). По своему химическому составу сквален это липид, входящий в состав кожного сала (31%), который вырабатывают наши с вами железы.  

Так как сквален является липидом, он выполняет функции которые им свойственны: увлажняет за счёт удержания влаги, выполняет защитные функции создавая барьер на поверхности кожи, смягчает и поддерживает тургор кожи, обладает антивозрастным эффектом.

Сквален схож по своей структуре с нашими липидами, именно поэтому кожа так легко его принимает. Это делает сквален практически идеальным ингредиентом в мире красоты, если бы не одно но: по своей природе сквален очень не стабилен и быстро подвержен процессу окисления, что, в свою очередь, приводит к потере его полезных качеств.


Так спустя 10 лет после открытия сквалена японский химик, уже известный нам, Митсумару Тцужимото синтезировал сквалан (на основе сквалена), с разницей в одну молекулу водорода, благодаря которой сохранены ценные свойства сквалена, а так же выявлена стойкость к окислению. 

Именно сквалан является основой косметических средств, представляющий собой маслянистую жидкость, не имеющую ни цвета ни запаха.


На данный момент есть два способа получения сквалана:

1. Животный: добывается из печени акул и кожи бобров (в настоящее время считается не гуманным способом, потому как имеются альтернативные методы).

2. Растительный: главные источники сквалана это тростниковый сахар и натуральные масла оливковое, аргановое, льняное и пальмовое.


сквалан3.jpg


Где применяется.

Сквалан имеет широкое использование в косметике: средства для лица, волос и даже лечебные косметические средства. Состав богат такими полезными веществами как: коэнзим Q10, витамин Е, бета-каротин. За счет этого кожа становится увлажненной, улучшается тургор и выравнивается цвет лица. В косметике для волос средства со скваланом устраняют шелушения и сухость кожи головы, ускоряют рост волос и предотвращают выпадение а несмываемые средства со скваланом сглаживают кутикулу волоса, облегчая расчесывание и придавая мягкость и блеск прядям.

Средства со скваланом некамедогенны, поэтому идеально подойдут обладательницам жирного и проблемного типа кожи за счет своих противовоспалительных и заживляющих свойств. Сквалан предупредит обезвоживание кожи, снизит покраснения, защитит кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

Для обладательниц сухой и чувствительной кожи сквалан так же будет полезен. Из-за сходства с нашей липидной мантией, сквалан способен удерживать влагу предотвращая обезвоживания и увлажняя кожу, минимизируя при этом раздражения и аллергические реакции.


Использование сквалана в чистом виде станет прекрасной основой для макияжа, масло быстро впитывается делая кожу гладкой и бархатистой, готовой к нанесению тонального средства. А добавив пару капель на сухие волосы (особенно кончики) вы придадите им блеск и мягкость.

В некоторых случаях сквалан использкют при лечении экземы: природные балансирующие, смягчаяющие и противовоспалительные свойства сквалана допускают возможность использования его в комплексной терапии, конечно, по назначению лечащего врача.


сквалан4.jpg


Профессиональные средства со скваланом.


1.JPG

Christina увлажняющий крем Elastincollagen Azulene Moisture Cream 


2.JPG

Janssen Cosmetics обогащенный дневной питательный крем для лица Demanding Skin Rich Nutrient Skin Refiner



3.JPG

Lebel Cosmetics Viege Масло для восстановления волос



4.JPG

Bigaku Lazurico Маска c глиной Tanakura и морскими водорослями для профилактики выпадения и стимуляции роста волос




5.JPG

Bigaku шампунь Kamiiro Rapid Help For Hair Скорая помощь для волос за 20 секунд




fyujm.JPG

Lebel Cosmetics IAU Lycomint Cleansing Icy Освежающий аромашампунь против окислительных процессов



tghm.JPG

ARAVIA Professional Крем для рук омолаживающий со скваланом и муцином улитки Anti-age Complex Cream



Оценить:
PRONEW: 5 новинок в Pro-Cosmetik!
Мы расскажем про 5 новых косметических серий продуктов, которые Вы можете купить как в интернет-магазине Pro-Cosmetik, так и в розничной сети.
30.01.2023
Подробнее
Восточный секрет: масло черного тмина в уходе за волосами
Масло черного тмина ингредиент способный решить массу проблем кожи головы, лица, тела и конечно же волос. Богатый состав, универсальное применение и многолетний...
18.01.2023
Подробнее