Под защитой: что такое SPF?


Лето - пора пляжного сезона, теплого солнца и...солнечных ожогов. 

Во избежание последних разработаны средства способные защитить кожу от получения ожогов, а так же от фотостарения. Отмечены такие средства аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor). 

Как же правильно выбрать защитный крем, какие они бывают и как ими пользоваться что бы гарантировать защиту кожи, рассказываем в статье!




Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) - защитный фактор от активного солнечного излучения (ультрафиолета) UVА и UVB-лучей, которые негативно влияют на кожу человека. Чем выше степень защиты (10, 15, 20, 30, 40 и 50) тем она эффективней.

UVА-лучи самые опасные по воздействию на кожу, и составляют они 95% от всего ультрафиолета. Проникая сквозь стекла и не задерживаясь облаками, они воздействуют на кожу круглый год, способствуют злокачественным изменениям и препятствуют образованию коллагена и эластина, тем самым запуская процесс фотостарения кожи.

UVB-лучи менее опасны, но недооценивать их не стоит. Составляют лишь 5% от всего ультрафиолета и защищают нас от них облака и стекла, в отличие от UVA лучей. Именно эти лучи дарят нашей коже не только шоколадный оттенок, но и ожоги.


Рядом с аббревиатурой SPF всегда обозначен индекс защиты от кожи от излучения.

- SPF 10 блокирует менее 90% UVB-лучей;
- SPF 15 – 93%;
- SPF 30 – 97%;
- SPF 50 (+) – 98%;
- SPF 100 отфильтровывают до 99%.

Для расчета времени защиты кожи при пребывании на солнце, рассмотрим пример:

Не используя защитные средства и находясь на активном солнце, кожа получит ожог в среднем через 10 минут, используя крем с коэффициентом защиты 20 (SPF20) ожог возникнет через 200 минут (10х20). И так для всех коэффициентов защиты.



Виды фильтров в защитных кремах.

В настоящее время используется 2 вида фильтров: минеральные и химические.

Минеральные фильтры изготавливаются, как понятно из названия, из минералов. Их всего 2, это оксид цинка и диоксид титана. Они всегда указываются в начале списка, поэтому найти их достаточно легко.

Работают такие фильтры на светоотражение, создавая защитный барьер на поверхности кожи. Отражают все виды излучения, за что получили прозвище "минеральный экран". 


Химические фильтры достаточно обширная группа (часто встречаются: оксибензон, производные камфоры и др.) и эти вещества вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами преобразуя их в тепловую энергию, не позволяют УФ-лучам проникать в глубокие слои кожи. 

Важно: чем активнее солнце, тем быстрее расходуется химический SPF.


2.jpg


Фототипы кожи и необходимая степень защиты.

Фототип кожи важная часть при выборе солнцезащитного крема. Под фототипом понимают естественную природную способность кожи защищаться от УФ излучения.

Под воздействием солнца кожа начинает вырабатывать естественный пигмент - меланин, именно он отвечает за естественный цвет кожи.


Выделяют 6 основных фототипа кожи: 

1 тип - кельтский (так же входят альбиносы), 

2 тип - светлокожий европейский, 

3 тип - темнокожий европейский, 

4 тип - средиземноморский, 

5 тип - средневосточный,

6 тип - африканский. 


Каждому типу кожи необходимы разные защитные средства, ознакомиться подробнее можно в таблице ниже:

1.jpeg


Как правильно пользоваться косметикой с SPF?


Использование солнцезащитных средств не предполагает каких либо сложных манипуляций и под силу каждому.

Но ряд правил для получения надежной защиты, тем не менее, знать стоит:


1. Наносить SPF необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу на чистую, сухую кожу лица и тела. Так средство успеет впитаться и образует защитный барьер на поверхности.

2. Наносить средство необходимо равномерно на все незащищенные участки тела: область декольте, уши, губы, кисти рук. Средство нужно нанести обильно, количеством примерно в 2 раза больше используемого привычного крема.

3. После купания средства без пометки водостойкости, необходимо обновить. При этом кожа так же должна быть сухой.

4. Крем с SPF наноситься до макияжа. Ему нужно дать полностью впитаться и уже потом притупить к нанесению декоративных средств.







KV_headerbeeld_900x285.jpg


 Australian Gold

Уже более 35 лет остаётся фаворитом на всемирном рынке индустрии загара. Сочетание австралийских экстрактов и безупречных формул, одновременно оздоравливает и насыщает кожу невероятно тёмными, естественными оттенками.

Самые известные в мире SPF от Australian Gold. Сочетание высокоэффективной защиты, витаминных комплексов и растительных компонентов , невероятно быстро помогает пройти акклиматизацию кожи на морском побережье. Солнечная линия подарит здоровый, безопасный, непревзойденно темный и стойкий загар.



Оценить:
Яркий нюанс: оттеночные средства для волос.
Достоинство оттеночных средств в том, что они дает возможность вволю экспериментировать с цветом и одновременно ухаживать за волосами.
26.07.2022
Подробнее
За или против: бессульфатные шампуни.
Популярность шампуней без сульфатов буквально взорвала мир индустрии красоты и практически у каждой второй девушки такой продукт мастхэв в арсенале.
В чем плюсы...
17.07.2022
Подробнее
Под защитой: что такое SPF?
Лето - пора пляжного сезона, теплого солнца и...солнечных ожогов. Во избежание последних, разработы средства сопособны защитить от получения ожогов, а так же от...
05.07.2022
Подробнее