О запретном: добавляют ли в косметику гормоны?

13.08.2023
eye
117
Навигация по статье:


Гормоны в ответе практически за все процессы нашего организма и их влияние на состояние кожи не может остаться без внимания. Молодость и упругость, защитные функции и регенеративные, зависят если не напрямую, то во многом от гормонов…

 

А добавляют ли гормоны в косметику?

Нет, это запрещено. В России такой запрет от международной конвенции действует с 1998 года, а ранее было запрещено добавлять гормоны в косметику и в других странах мира.

При условии наличия гормона, средство обязано пройти клинические исследования, получить медицинскую лицензию и продаваться такой продукт будет исключительно в аптеке и по рецепту врача.

Все косметические средства, находящиеся в магазинах косметики, проходят сертификацию, перед выходом в массовые продажи, которая подтверждает безопасность продукта, допустимую концентрацию активных компонентов для косметических средств, соответствие составу и отсутствию в нем запрещенных компонентов.


термозащита заголовок (9).jpg



Есть ли вообще смысл в наружном нанесении гормона?

Только в лечебных целях, при наружных воспалениях кожи (экземы, дерматит) для достижения противовоспалительного эффекта. Обычно используются кортикостероиды (синтетические гормоны), но в бьюти-средствах кортикостероиды не применяются.

Например, мужской половой гормон тестостерон, помимо пользы в медицинских целях, при наружном использовании увеличивает рост волос в местах нанесения. А женский половой гормон эстроген (или ранее ДГЭА) не обладает ни таким побочным эффектом, никаким либо другим, потому что из-за слишком большой молекулярной массы, он не может проникнуть в кожу. Использование его наружно - бесполезно.

В любом случае, гормонам не место в бьюти формулах. По крайней мере тем гормонам, которые производит организм человека.


2222.jpg



Бывают ли еще какие-то гормоны?

Да, это фитоэстрогены, но они не совсем гормоны, хоть в их воздействии можно проследить некоторые схожие свойства с человеческими гормонами.

Растения вырабатывают свои биологически активные вещества, которые регулируют их процессы жизнедеятельности: рост, образование новых листьев и их опадание, раскрытие соцветий. Такими активными молекулами являются «фитогормоны». Общего с человеческими гормонами у них мало хотя бы потому, что никакие части тела мы не сбрасываем.

Но, все же некоторую схожесть обнаружить удастся на примере эстрогена (именно он отвечает за синтез коллагена, а значит и за красоту кожи). Так как действие эстрогена обусловлено «посылаемым сигналом» для нашей кожи быть молодой, упругой и красивой (а с возрастом, когда эстрогена становится меньше, особенно после наступления менопаузы, кожа становится тоньше, а морщины и заломы больше, тургор кожи снижается, что приводит к возрастным изменениям), эстрогеноподобные вещества могут давать схожий сигнал коже, призывая к красоте и молодости, при этом не нарушая гормональный баланс человеческого организма.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены могут связываться в организме человека с теми же рецепторами клеток, что и наши эстрогены, а значит их механизм воздействия схож.

Но стоит упомянуть, что эффективность фитоэстрогенов, которые могут «замещать» эстрогены, в разы ниже. И это при условии приёма их внутрь. При наружном применении она еще ниже, соответственно.


1111.jpg



Какие фитогормоны используются в косметике?

Рекордсменом по содержанию фитогормонов является соя. Если видите в составе этот ингредиент, то можно рассчитывать на фитогормональное действие средства. А также: хмель, ирис, люцерна, женьшень, солодка, виноград.

Встретить фитогормоны можно и под их названиями: жасмоновая кислота, ресвератол, фитостерины и изофлавоны сои.



Есть ли польза фитогормонов в AntiAge косметике?

При появлении видимых признаков возрастных изменений (а значит снижении выработки эстрогена) вполне логично восполнение дефицита с помощью фитоэстрогенов. Сделать это можно двумя способами: прием биологически активных добавок (предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом), добавление в рацион продуктов богатых фитоэстрогенами (кстати, существует специальная соевая диета), и наружный способ.

В случае с внутренним приемом фитоэстрогенов, ученые не дают однозначного ответа действительно ли прием, например, ресвератола может менять количество эстрогенов в организме женщины и облегчить симптомы менопаузы. Мнения в этом вопросе разделяются на два лагеря, но научного ответа нет.

В случае с внешним применением, то средства с фитогормонами будут работать в большей степени как антиоксидантные, то есть повышающие защитные свойства кожи. А также такие средства будут обладать противовоспалительными свойствами, регулировать работу клеток кожи, стимулировать процессы регенерации и заживления, именно поэтому средства с фитоэстрогенами или фитогормонами, станут надежными помощниками в AntiAge косметичке.


3333.jpg


Оценить:
А вы знали? 20 интересных фактов о волосах.
Наши ювелирные шевелюры (в волосах содержится золото, да да) таят в себе много интересных фактов, расскажем 20 самых занимательных.
17.09.2023
Подробнее
Christina: 7 хитов продаж бренда.
7 хитов продаж Christina, которые помогут сделать ежедневные бьюти процедуры не только полезными и эффективным, но и приятными, ведь результат использование сре...
10.09.2023
Подробнее
Сентябрь2023: лунный календарь стрижек.
Какие дни благоприятны для стрижки и салонных уходовых процедур, а в какие лучше воздержаться от посещения парикмахера? Рассказываем!
01.09.2023
Подробнее