Кудрявый метод: правильный уход за кудрявыми волосами.



Прямые завить, кудрявые распрямить! Главное правило, знакомое каждой девушке. А если не распрямлять? Кудрявые, вьющиеся, волнистые - все они безумно красивы, но не все знают, что нужно что бы подчеркнуть природную красоту вьющихся волос. О правилах ухода и кудрявом методе сегодня и поговорим!






Андре Уокер - первый парикмахер (теперь уже звёздный), который классифицировал вьющиеся волосы на 4 типа: 


1 - прямые волосы, 
2 - волнистые волосы,
3 - вьющиеся волосы,
4 - кудрявые волосы.

И на подтипы по диаметру завитка A, B и С.


10-10-1-Andre-Walker-Hair-Typing-System.jpg


Еще один парикмахер, о ком нельзя не упомянуть, это Лорейн Месси - мастер вьющихся волос и создательница авторской техники Curly Girl Method (Кудрявый метод) по возвращению естественного завитка и особенностям ухода за кудрями.

Идеальными претендентами для кудрявого метода, являются волосы 2,3 и 4 типов, которые имеют "природную волну" по своей структуре. 




Кудрявый метод


Техника CGM подразумевает отказ от классических сульфатных шампуней, средств с силиконами, восками и минеральными маслами, а так же привычные (хлопковые) полотенца придется заменить на микрофибровые, потому что первые отлично поглощают влагу, а нам нужно ее сохранить в волосе, убрав лишь небольшие излишки.

Так же уходит необходимость ежедневного использования расчески, ведь кудри расчесываются только на этапе нанесения увлажняющих смываемых средств. Но, обо всем по порядку.


1. Сброс


Это этап очищения кожи головы от накопившейся грязи, пыли, себума. Как и при привычном мытье, особое внимание здесь уделяется лишь прикорневой части.

Можно использовать шампунь не содержащий агрессивных сульфатов, но обладающей хорошей промывающей способностью, а так же пилинг для кожи головы. 

Сброс не является постоянным этапом, вы можете включать его по необходимости в ритуал очищения. Например, если моете голову через день, сброс выполняется через раз или два т.к. при частом мытье не успевает скапливаться такое количество загрязнений, как при мытье в 4-5 дней.



2. Очищение


На этом этапе автор метода CGM предлагает совсем отказаться от мытья шампунями и перейти на ковошинг (очищение специальными кондиционерами), но рекомендуем опираться на собственные ощущения и предпочтения. 

Подойдут классические шампуни с самой щадящей моющей основой (sodium cocoamphoacetate, decyl glucoside, sodium cocoyl isethionate, sodium lauroyl methyl isethionate).

На том этапе так же происходит очищение кожи головы и волос.



кудри1.png


3. Увлажнение и питание


На этом этапе мы напитываем волос влагой и ухаживающими компонентами, которые  и помогают получить красиво очерченный завиток, без пушения. 

А еще понадобится специальная расческа для нанесения масок или гребень.

На волосы наносим маску/кондиционер, не жалея средства, что бы волосы в нем "купались" и распределяем с помощью расчески или пальцев средство по волосам. После распределения начинаем формировать локоны "жамкающими" движениями. 

2-3 и минуты можно смывать. Но и здесь есть свои нюансы: смывать нужно набирая воду в ладони, и продолжать "жамкать", как бы разбавляя средство водой. При привычном мытье, мы смываем средство полностью, но в кудрявом методе часть средства должна все таки остаться на волосах, но это количество должно быть комфортным.

После всего, нужно завернуть волосы в полотенце из микрофибры, аккуратно убрав влагу с  волос (продолжайте "жамкать" пока вода не перестанет стекать с волос, ни в коем случае не отжимайте и не выкручивайте волосы, так вы разрушите сформировавшиеся завитки и все придется повторить заново). 

Оберните волосы в полотенце, как показано на картинке:

микро.JPG



3.1. Плоппинг


Это и есть те самые "жамкающие" движения, которые и формируют завиток.

Плоппингом можно пользоваться не только на этапе очищения, но и так же укладки и рефреше (дополнительного нанесения воды или укладочных средств на волосы, для освежения завитка в течение дня или последующие после мытья).



4. Укладка


На этом этапе могут понадобиться укладочные средства:

- гель (на водной основе)
- мусс (без спирта)
- крем (без силиконов)

Наносятся средства через плоппинг, далее волосам нужно дать высохнуть либо естественным путем либо с помощью фена со специальной насадкой - диффузором.

После полного высыхания на волосах может образоваться так называемый "каст" (как будто корочка на поверхности волос) - это частое явление, пугаться которого не стоит. Каст появляется из-за укладочных средств или если вы все таки смыли ухаживающие средства недостаточно. Убрать его просто - снова используем плоппинг. 


Нанесение укладочных средств в некоторых случаях начинают еще на этапе увлажнения и питания, когда после смывания части кондиционера/маски и удаления воды, сразу наносят гель для волос. Выбирайте последовательность нанесения исходя из собственных предпочтений.





кудри 2.png


Немного фактов


1. Кудрявый метод не может сделать кудри если от природы волосы обладают лишь волной, но он отлично подходит для питания волосяного стержня полезными компонентами.

2. Кудрявые волосы нужно стричь когда они сухие, что бы правильно выстроить форму стрижки, учитывая положение прядей в их привычном состоянии. Увлажнять при этом водой и использовать расческу нельзя.

3. Кудрявый метод имеет накопительный эффект. Да результат приятно удивит, после первой процедуры, но это лишь начало. После перехода на кудрявый метод завиток будет постепенно принимать свою природную форму, становясь более упругим, особенно если до этого волосы подвергались химическому и термическому воздействию.


Профессиональные серии для кудрявых волос


nutricurls-536717.jpg
Wella professional NutriCurls


Обеспечивает вьющимся и кудрявым волосам оптимальный уровень питания, делая их упругими и объемными. Комплекс NOURISH-IN с экстрактом отрубей пшеницы и маслом жожоба помогает выделить текстуру локонов, сделать их мягкими, послушными и уменьшить пушистость.

Средства для укладки EIMI NUTRICURLS обеспечивают волосы питательными веществами и защищают укладку от воздействия влаги.






-mNrqiTGLS4.jpg


KERASTASE CURL MANIFESTO Профессиональный уход за кудрявыми и вьющимися волосами

Гамма Curl Manifesto это профессиональный уход за кудрявыми и вьющимися волосами.

В составе формулы:

- МЁД МАНУКА (восстанавливает жизненную силу и придает блеск сухим волосам)
- КЕРАМИД (восстанавливает мягкость, гладкость и силу)
- ГЛИЦЕРИН (увлажняет и ухаживает за волосами_
Увлажняющий мёд Манука и керамид в составе формулы обеспечивают идеальное сочетание увлажнения, силы и разделения прядей.

Как результат — красивые, здоровые и упругие завитки.




морокан.png

MOROCCANOIL Для волнистых и вьющихся волос


Средства Moroccanoil для вьющихся волос придают красивую форму локонам и интенсивно увлажняют волосы. Коллекция на основе арганового масла для оформления локонов содержит усовершенствованную формулу, активирующую ингредиенты при воздействии тепла и фактор памяти локонов для устранения спутывания и создания аккуратных и упругих локонов, которые выглядят естественно и красиво.




давинес.png


Davines LOVE Серия для усиления завитка

Содержат экстракт миндаля с фермы синьора Карло Ассенца из Ното. Насыщены протеинами, витаминами В и Е. Обновленная формула с экстрактом миндаля из Ното питает и увлажняет волнистые и кудрявые волосы.

Использование средств LOVE помогает структурировать локоны, обеспечивая эффект «анти-фриз». Обеспечивают превосходное кондиционирующее и термозащитное действие.

Не содержат сульфатов и парабенов. Подходят для тонких и волнистых волос.





Оценить:
Правильный уход: окрашенные волосы.
Окрашивание волос - самая популярная услуга в салонах красоты по всему миру. Изменить цвет натуральных волос, добавить ярких акцентов или освежить цвет уже окрашенных...
20.05.2022
Подробнее
Разбор состава: керамиды в косметике для лица, тела и волос.
Строительный материал для наших клеток, помогающий поддерживать здоровье кожи и волос. Их польза очевидна, а средства с керамидами являются фаворитами в борьбе ...
14.05.2022
Подробнее
Масла для волос: как работают + 10 лучших профессиональных средств.
Масла для волос довольно большой сегмент в косметике для ухода за волосами, а большой выбор предоставляемый производителями заставляет задуматься: какое же масл...
10.05.2022
Подробнее