Кислоты в косметике: для чего они нужны и какие бывают? Рассказываем!





Использование кислот в косметике - уже давно не новость, но может звучать немного пугающе и вызывать ассоциации с уроками химии в школе. Но тем не менее, косметика с содержанием кислот достаточно эффективна, и может решить огромное количество проблем: помочь в борьбе с мелкими прыщиками, осветлить следы постакне и даже разгладить морщины. к тому же, в косметике для лица кислоты совсем другие.

  • Например наши бабушки делали маски с клубникой — а это классический пример применения фруктовых кислот! 

Для начала разберем механизм действия кислот. Принцип работы этого компонента прост: отшелушивание ороговевших клеток на поверхности кожи. При попадании кислот на кожу, мы получаем своего рода химический ожог, степень которого зависит от концентрации кислоты, ее разновидности и кислотно-щелочного показателя (pH). Чем выше показатель процента содержания кислоты, тем больше сдвинут ее pH-показатель в кислую среду, следовательно, ее воздействие на кожу будет агрессивнее. Именно повреждение эпидермиса и запускает процесс активизации восстановительного процесса: кислоты растворяют мертвые частички (клетки) верхнего слоя дермы, отшелушивают их и провоцируют образование новых клеток. Благодаря этому кожа становится чистой. Другими словами, кислоты это глубокий пилинг. Но на этом их польза не заканчивается, так же кислоты не дают влаге испаряться из клеток кожи, а это помогает сохранить и продлить молодость, эластичность нашей кожи.


Какие бывают кислоты?

1. AHA-кислоты

2.JPG

Альфагидрокислоты (гидроксильные, фруктовые) к которым относятся: винная, яблочная, лимонная, молочная, миндальная, гликолевая. Такие кислоты являются водорастворимыми и не способны проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Решают такие проблемы кожи, как: активные воспаления, сужение пор, выравнивание тона кожи, осветление постакне и пигментных пятен, приводят в норму секрецию себума. Концентрация таких кислот в средствах более 5% - будет оказывать отшелушивающий эффект, в то время как менее 5% отлично удержит влагу в клетках кожи.

AHA-кислоты рекомендуются для ухода за кожи с нарушением пигментации, гиперкератозом и сухой. Не смотря на кислотный pH, AHA-кислоты удерживают влагу и стимулируют выработку церамидов, в результате кожа долгое время сохраняет здоровье и сияющий вид.

2. BHA-кислоты


1.JPG

Бетагидроксикислоты обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием, а поскольку являются производной от аспирина, так же обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с бактериями вызывающими появление прыщей. Такие кислоты хорошо отшелушивают старые частички кожи. Благодаря тому, что BHA-кислоты жирорастворимые, они в отличии от AHA-кислот способны проникать глубоко в поры и растворять грязь, жировые пробки.

Самой известной кислотой в этой категории является салициловая (добывается из коры ивы), она рекомендуется людям с жирным типом кожи, склонным к воспалениям и акне. К использованию стоит подходить осторожно, ведь содержание этой кислоты в высокой концентрация может вызвать сухость кожи, а вот ее производная — липогидроксикислота (LHA), которая также называется липосалициловой будет действовать мягче.

3.PHA-кислоты

3.JPG

Полигидроксикислоты — самые молодые среди кислот. Они как AHA-кислоты, только молекула их немного больше, а значит, работают такие кислоты "мягче". Именно поэтому они не способны проникнуть в глубокий слой дермы и оказывать такие кислоты будут лишь поверхностное воздействие. Средства с PHA-кислотами подходят абсолютно всем, что делает такие средства подходящими для обладательниц сухой и чувствительной кожи с розацеа, куперозом, экземой или псориазом.

После применения полигидроксикислот, на коже не остается раздражения и покраснений, что не делает их менее эффективными в применении.





Вопрос: а как насчет всеми любимой, королеве увлажнения, гиалуроновой кислоте? "Кислота" ведь?
Ответ: а вот и нет! Гиалуроновая кислота - полисахарид, и способна она лишь на связывание и удержание молекул влаги в дерме. И справляется она с этим, без преувеличений, на отлично!

 

Сочетания кислот.

Вы наверняка уже замечали, что в некоторых косметических средствах содержатся сразу несколько кислот, различных групп. Наличие больше чем одной кислоты повышает риск возникновения аллергической реакции, однако, несколько кислот могут работать вместе и не будут мешать друг другу (при условии ввода их в состав самим производителем, не смешивайте самостоятельно средства с разными кислотами, поскольку они могут поменять химические свойства друг друга).

Например, если кожа страдает от постоянного обезвоживания, то комбинация кислот из разных категорий вполне имеет место быть: АНА-кислоты смогут предотвратить потерю влаги в клетках, а ВНА-кислоты помогут своим обеззараживающим действием.

Важно помнить, что при использовании кислот в уходовой косметике, следует исключить средства с пептидами и ретиноидами, т.к. кислоты с ними не сочетаются.


Рекомендации для начала ввода кислот в свой уход.

  • Вводите уход постепенно, наблюдая за реакцией кожи.
  • Наносите средства на чистую, сухую кожу лица. Любой "барьер" на пути кислот, может снизить их эффективность (исключение тонеры с содержанием кислот).
  • При использовании кислот, исключите средства содержащие абразив (они могут оставлять микро ранки на поверхности кожи, что является противопоказанием для использования кислот).
  • Следуйте инструкции, заявленной на средстве (если производитель указывает, что средство нужно «закрыть» другим, смыть через определенное время или нанести за 2 часа до сна, так и сделайте)
  • Обязательно использование средств с SPF защитой, не менее 15 (даже зимой, и даже если на улице пасмурно, это защитит от появления пигментных пятен).
  • Не рекомендуется использование кислот в уходе за кожей с повышенной чувствительностью, расширенными сосудами, свежими ранками, герпесом либо индивидуальной непереносимостью (необходима консультация врача дерматолога или косметолога5.JPG





Оценить:
Косметика с пептидами.
Как работают и кому подойдут средства с пептидами?
27.11.2021
Подробнее
Демакияж: правильное снятия макияжа и очищение кожи.
Правила выполнения демакияжа и подборка актуальных средств!
15.11.2021
Подробнее
ТОП-10: Лучшие маски для восстановления волос
Собрали все самые лучшие маски для восстановления волос в одной статье!
07.11.2021
Подробнее