Демакияж: правильное снятия макияжа и очищение кожи.



Демакияж: правильное снятия макияжа и очищение кожи. 


Нанесение декоративной косметики на лицо - ритуал который многие женщины проделывают ежедневно, но чтобы кожа всегда оставалась чистой и здоровой, а макияж помогал лишь подчеркнуть природную красоту, важно помнить о правильное снятие макияжа - процедура пренебрегать которой нельзя.


Что такое демакияж и кому же он нужен?

Демакияж - это тот самый бьюти-ритуал, который является одним из важнейших этапов очищения кожи, и от качества которого зависит красота и здоровье кожи.

Из самого названия можно подумать, что демакияж нужен тем, кто пользуется декоративной косметикой. А вот и нет! На самом деле основной целью демакияжа является удаление с поверхности кожи всего, кроме ее естественной гидролипидной мантии. Твой любимый ВВ-крем, тон, санскрин, пыль и даже частички кожи осевшие на поверхности после контакта с людьми - все это работа для средств работающих на этапе демакияжа.

Мини-тест: если хотя бы под одним пунктом ты сможешь поставить галочку потому что это про тебя - значит демакияжу быть:

1. Тип моей кожи жирная/комбинированная
2. Я использую крем с SPF защитой
3. Я выхожу на улицу, хотя юы 1 раз в день (балкон тоже считается!)
4. Я ношу мейкап
5. Я использую крем для лица (увлажняющий, питательный, восстанавливающий или др.)

 Ну как? Есть совпадения?

3.jpg

Все средства которые мы наносим на кожу - подвергаются процессу окисления, который в свою очередь способствует образованию свободных радикалов (а они одни из главных причин преждевременного старения кожи). Так же наши сальные железы на протяжении всего дня продолжают вырабатывать себум для поддержания защитного барьера кожи, если излишки вовремя не удалять, себум скапливается в сальных проходах и это может привести к воспалениям. Третий аргумент в пользу демакияжа: на плохо очищенной коже, даже самые лучшие и проверенные средства для ухода не смогут сработать в полную силу, так как их проникновение будет затруднено.

Вот и получается, что очищать кожу перед сном - необходимая процедура, даже если очень хочется спать. Именно в ночное время в нашем организме запускаются все механизмы регенерации кожи, а как же им работать если поры забиты тональным кремом или пылью?

Утром же, демакияж поможет смыть остатки уходовой косметики, тем более если эти средства активно действующие на кожу в ночное время (например ночные маски или сыворотки).

Этапы проведения демакияжа.

Для начала нужно сказать, что одним средством тут не обойтись, т.к. сам демакияж это лишь первый шаг вечернего и утреннего ухода, средства так же будут разными. Вечером нужны более жирные средства, которые будут растворять и пенящиеся которые будут смывать. Утром же, жирные средства не нужны, т.к. на коже еще не скопилось такого количества загрязнений (тон, пыль, себум) поэтому утром используем только пенящиеся средства.


Рассмотрим подробно каждый этап:

1. Очищение губ. Для этой процедуры идеально подходят средства с жирной, кремообразной текстурой, особенно если были использованы стойкие помады или тинты. Очищаем губы движениями от уголков рта к середине, избегая излишнего трения (если средство не смывается, просто подержите смоченный ватный диск (примерно 30 сек), что бы молочко или мицеллярная вода растворили остатки помады, а затем аккуратно очистите.

2. Снятие макияжа с глаз. Самый ответственный этап, на котором рекомендуем использовать мицеллярную воду или гидрофильные масла (бальзамы). Кожа на этих участках особенно нежная и легко может быть травмирована поэтому старайтесь избегать лишнего трения.

3. Очищение лица. На этом этапе мы растворяем тональные и ВВ, СС средства, санскрины при помощи гидрофильных масел и бальзамов (важно помнить что такие средства наносятся на сухую кожу лица) и затем смываем их при помощи пенящихся средств (пенок и гелей, уже предварительно увлажнив кожу при помощи воды). По необходимости пенящиеся средства можно нанести повторно.

4. Тонизирование. Завершающий этап очищение. Здесь мы используем тоник для лица. Он поможет удалить все мелкие частички которые могли остаться после этапа 3, а так увлажнит коже и поможет гидролипидному барьеру кожи восстановиться быстрее. 


56f98a301e000095007117c9.jpeg

Частые ошибки при демакияже: 

1.  Использование мыла. 
Все просто: pH у мыла равен 9,9 (это щелочь),  а у нашей кожи он меньше 5,5 (наша кожа ближе к кислой среде) . Гидролипидный барьер кожи при использовании мыла будет разрушен (возможно чувство стянутости, а при повышенной чувствительности возможно появление микротрещин и болевых ощущений). Регулярное использование мыла для умывания. может привести к проблемам кожи лица: покраснения, шелушения, локальные воспаления.

2. Умывание горячей водой.
Горячая вода ведет себя агрессивно по отношению к нашей коже: она активно расщепляет жиры и обеспечит шок-терапию Вашим капиллярам (реакции кожи здесь индивидуальны и непредсказуемы: от появления воспалений до купероза).

3. Использование старых ватных дисков.
Здесь все очевидно: при очищении загрязнений скопившихся на нашей коже по прошествии дня - вчерашние загрязнения на ватных дисках нам в этом деле не помощники.

4. Очищающие салфетки.
Это средство скорее как палочка-выручалочка в экстренных ситуациях, т.к. не требует смывания. И тем не менее не подходит для ежедневного использования за недостаточностью очищающей способности.

5. Абразивные скрабы.
Это отшелушивающие средства. На этапе демакияжа они не участвуют. 

2.JPG

Виды средств для демакияжа:

Так как мы уже знакомы с двухэтапным очищением ( сначала растворяем, затем смываем), мы разделим средства на две категории.

Первая категория: жирные текстуры, выполняют функцию растворения косметики.

- Бальзам для снятия макияжа
- Гидрофильное масло
- Молочко для снятия макияжа
- Мицеллярная вода / Двухфазная мицеллярная вода

Принцип работы этих средств прост: "подобное притягивает подобное" все что скопилось на поверхности кожи в течение дня растворяется этими средствами. особенностью их является то, что наносить такие средства нужно на сухую кожу через руки (гидрофильное масло, бальзам) или ватный диск (мицеллярная вода, молочко).


Вторая категория: легкие текстуры в виде мусса, геля либо крема.

- Мусс/пенка для умывания
- Гель для умывания / Крем-гель для умывания

Средства с более легкой текстурой, именно они подходят для утреннего демакияжа и второго этапа вечернего, т.к. смывают остатки более жирных средств и завершают этап очищения. Наносятся такие средства через руки, на влажную кожу лица. Некоторые средства (гель, крем) предварительно необходимо взбить в пышную пену в руках и потом уже наносить на лицо.


gvw7TvKd-enkRqJd.jpg


Примеры профессиональных средств для демакияжа:


1. Aravia Крем для умывания с маслом хлопка Cleansing Crem Foam

11.jpg

Пенящийся крем предназначен для эффективного очищения всех типов кожи. Средство легко и быстро удаляет остатки макияжа, загрязнения и избытки кожного сала.

Масло хлопка, входящее в состав средства, увлажняет кожу, ускоряет клеточный обмен, обладает антибактериальными, антиоксидантными и защитными свойствами. Крем имеет плотную структуру, что обеспечивает его экономичный расход.

После умывания крем не сушит кожу, оставляет ощущение гладкости и чистоты.


2. Christina Fresh Hydrophilic Cleanser Гидрофильное масло для демакияжа

22.JPG

Идеально подходит для всех типов кожи и применяется для глубокого очищения. В состав данного средства входят растительные экстракты и бисабобол, которые не только удаляют загрязнение и верхний ороговевший слой кожи, но и снимают воспаление и раздражение.

Витамины А, Е, F, которые содержатся в экстрактах лилии, ромашки, розы, герани, розмарина, масла жожоба, зародышей пшеницы и моркови, насыщают кожу питательными веществами, делая ее нежной и шелковистой.


3. Christina Bio Phyto Mild Fecial Cleanser Мягкий очищающий гель

bio_herbal-complex_75ml_1-scaled.jpg

Гель с экстрактами целебных растений нежно очищает кожу от поверхностных загрязнений и макияжа, подготавливая ее к последующим этапам ухода.

Решает проблемы:
- Чувствительная кожа;
- Купероз;
- Раздраженная кожа;
- Себорея;
- Стрессованная кожа.


4. Dermalogica Precleans Balm Очищающий бальзам

65641.JPG

Очищающий бальзам, превращающийся в масло, удаляет макияж и загрязнения с кожи. С техникой Двойного Очищения, которая начинается с бальзама PreCleanse , кожа выглядит здоровой и чистой.

Очищающий бальзам PreCleanse, превращающийся в масло при добавлении воды, - это версия бестселлера Dermalogica, очищающего масла Precleanse. Бальзам PreCleanse удаляет любые стойкие загрязнения с поверхности кожи: водостойкий макияж, солнечные фильтры, избыток кожного сала (себума) и загрязнения окружающей среды.

Натуральный Биолипидный Комплекс удерживает влагу и усиливает барьерные функции кожи, а масло косточек Абрикоса обладает питательными свойствами. Идеально подходит для нормальной и сухой кожи.

Безопасен для области вокруг глаз. Не содержит искусственных ароматизаторов и красителей.



5. GiGi Lotus тник для лица

6546.JPG

Благодаря содержанию экстракта белого чая обладает антиоксидантной и антибактериальной активностью. Экстракт водорослей снабжает клетки влагой и энергией, насыщает кожу кислородом, витаминами, микроэлементами для активного биофункционирования кожи.

Масло Мирры дезинфицирует, успокаивает, подтягивает кожу и стимулирует обновление клеток. Экстракт Алоэ обладает противовоспалительным, противоотечным, антибактериальным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим действием, мощным успокаивающим, увлажняющим и влагоудерживающим действием.

Экстракт полыни горькой оказывает ярко выраженное успокаивающее, антиаллергическое (тормозит выработку гистамина), противовоспалительное и антисептическое действия. Очищает, придает ощущение свежести.


6. ESTHETIC HOUSE Marine Collagen Essential Skin Тонер для лица

аптичап.JPG

Ультраувлажняющий тонер для лица с морским коллагеном.
Он питает, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, избавляет её от шелушения и защищает от негативных внешних факторов.


7. JANSSEN COSMETICS Soft Cleansing Mousse Нежный очищающий мусс для чувствительной кожи

7ced0964e9b3db1e5c948adb43916cc7-800x800_0.jpg

Очень легкий, pH-нейтральный мусс с аллантоином - идеальное средство для ежедневного очищения чувствительной кожи любого типа.

Невесомая воздушная пенка очищает бережно и глубоко, удаляя загрязнения и макияж без стресса для кожи. Успокаивает, смягчает и увлажняет, оставляя на весь день ощущение комфорта, абсолютной чистоты и свежести.


8. Medical Collagene Milky Fresh Молочко косметическое

51516-0.jpg

Содержит мягкие очищающие вещества, полученные из кокосового ореха, а также увлажняющие и смягчающие компоненты. Бережно удаляет загрязнения, восстанавливает гидролипидную мантию кожи.

Обеспечивает здоровый цвет лица и ухоженный внешний вид.




Оценить:
Косметика с пептидами.
Как работают и кому подойдут средства с пептидами?
27.11.2021
Подробнее
Демакияж: правильное снятия макияжа и очищение кожи.
Правила выполнения демакияжа и подборка актуальных средств!
15.11.2021
Подробнее
ТОП-10: Лучшие маски для восстановления волос
Собрали все самые лучшие маски для восстановления волос в одной статье!
07.11.2021
Подробнее