Чувствительная кожа головы: правильный уход и профилактика.




Частые ощущение стянутости, сухость, шелушение, покалывания и зуд - признаки того, что у Вас повышенная чувствительность кожи головы. Использование обычных косметических средств может не только не решать проблему вызывающую дискомфорт, но и ухудшить состояние. В уходе за таким типом кожи важно использовать специальные средства, основной задачей которых будет успокоить раздраженную кожу, увлажнить и восстановить защитные функции поверхности эпителия.




Причины.


Для начала стоит отметить, что часто повышенную чувствительность кожи головы путают с аллергией или вовсе с перхотью (из-за возникающих шелушений на поверхности кожи).

И если в случае с аллергией кожа реагирует на определённые раздражители, то в случае с перхотью обязательно посещение трихолога, который выявит проблему и назначит необходимое лечение т.к. перхоть провоцируется чрезмерным размножением грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale и лечение должно быть комплексным, проводится курсом с применением специальных средств.

Говоря про чувствительность кожи головы, то это так же повод обратиться к трихологу, ведь помимо доставляемого дискомфорта, при отсутствии должного ухода могут быть тяжелые последствия вплоть до алопеции (облысения).

Одной из причин возникновения этой проблемы, некоторые специалисты считают стремительное развитие косметического рынка. Наша кожа попросту не успевает "адаптироваться" к разнообразию выбора средств. Именно поэтому тщательно выбирая уход за волосами, не стоит оставлять без внимания уход за кожей головы. Ведь как известно, здоровые волосы начинаются со здоровой кожи головы. 


Проверьте, насколько чувствительная у Вас кожа головы, ответив на несколько вопросов:


1. После мытья шампунем появляется чувство стянутости, зуд?

2. Дискомфортные ощущения на коже не проходят сразу, а могут длиться до нескольких дней?

3. После приема алкоголя или некоторых продуктов питания на коже появляются покраснения и зуд?

4. Покраснение и зуд появляются после стресса?

5. Покраснение и зуд часто появляются на коже ( от 3-х раз в месяц и более)?


Если Вы ответили "Да" на 3 вопроса и более, у вас чувствительная кожа головы.



чувств3.png


Рекомендации по уходу.


Первое на что направлены специальные продукты для чувствительной кожи это восстановление и поддержание должного уровня увлажненности кожи, устранение микроповреждений, снятие раздражения и смягчения кожи.

Помогут в этом, следующие компоненты (обратите внимание на их  наличие в составе): ниацинамид, церамиды (керамиды), аминокислоты, пантенол, растительные протеины, ферменты, экстракты (ромашка и чайное дерево одни из самых распространенных), натуральные масла (авокадо, миндаля, арганы, макадамии, жожоба).

При выборе шампуня обратите внимание на содержание мягких ПАВ, такие средства будут деликатно очищать, не вызывая раздражения и подойдут для частого использования. Так же, производители добавляют ухаживающие и успокаивающие компоненты, для дополнительного ухода даже на этапе очищения.

Кондиционеры и маски как правило не наносятся на поверхность кожи головы, поэтому при их выборе стоит отталкиваться только от состояния волос и желаемого результата. Однако, некоторые терапевтические серии предполагают нанесение смываемых средств и на кожу голову, обратите внимание на эти средства, они помогут добиться дополнительного увлажнения кожи головы и нередко обладают успокаивающим действием.

Мягкие пилинги для кожи головы. Дополнительное очищение помимо шампуня, так же является важным этапом в уходе за кожей головы. При выборе пилинга используйте средства с кремовой или гелевой текстурой, обычно активным компонентом в таких средствах являются кислоты: за счет отсутствия абразива такие средства исключают повреждения кожного покрова. Подробнее о пилингах и их роли в уходе можно прочитать в статье:  "Пилинг для кожи головы: для чего он нужен?"

Несмываемые средства для кожи головы. Используются по назначению врача курсом, а так же в профилактических целях. Использование таких средств - самый эффективный способ лечения проблем связанных с кожей головы. За счет концентрации полезных компонентов в составе, убирают не только дискомфортные ощущения, но и укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост новых, здоровых волос.




Профессиональные средства для чувствительной кожи головы.


1.jpg

Cutrin Vieno


VIENO — новая гипоаллергенная гамма ухода и стайлинга от CUTRIN на основе родниковой финской воды и экстракта северного хлопка.

В серию вошли 9 средств: 4 для ухода и 5 для стайлинга. Все формулы без парабенов, красителей, минеральных масел и парфюмерных отдушек. Подходят всем, но в первую очередь показаны людям с чувствительной кожей головы и непереносимостью отдушек.

Для тех, кто любит изучать языки, VIENO в переводе с финского означает «нежный».


seria-s-klimbazol (1).jpg

System4

System4 - средства для волос и кожи головы из Финляндии. Все продукты не тестируются на животных, не имеют отдушек и не вызывают привыкания. System4 борется с выпадением и поредением волос любого типа, благодаря активным компонентам в составе, без гормонов и антибиотиков. В линии средств представлены шампуни по типу кожи головы, а также средства для решения проблем зуда, шелушения и увлажнения кожи головы и тела.



davines.png

Davines Natural Tech Calming


Успокаивающий шампунь NATURAL TECH CALMING бережно очищает кожу головы, а сыворотка снимает раздражение и успокаивает.

Содержит активный действующий компонент – hytoceutical, полученный из черники, богатый полифенолами и сахарами с выраженным противовоспалительными свойствами. Содержит эфирное масло пачули, обладающее успокаивающим действием.

Идеально в сочетании со всеми бальзамами из серии NATURAL TECH

Не содержит сульфатов и парабенов. Подходит для чувствительной или раздраженной кожи головы.



39131_800x378_Lebel_Cool_Orange25877482.jpg

Lebel Cool Orange

В состав косметики для волос Lebel Cool Orange входит масло жожоба. Его неповторимый состав делает его широко используемым в косметологической отрасли. За счет содержащихся в нем природных антисептиков, протеинов, а также жирных кислот кожа головы отлично питается и увлажняется. 

Очередным компонентом косметических средств Лебел «Холодный Апельсин» является масло перечной мяты, улучшающее общее самочувствие, снимающее физическую усталость, успокаивающее организм, смягчающее и очищающее кожу на голове. Благодаря ему косметика Lebel Cool Orange имеет притягательный аромат.





Оценить:
Деликатный вопрос: правильный уход за кожей вокруг глаз.
Из-за физиологических особенностей строения кожи в области вокруг глаз - уход должен включать в себя деликатные и действенные средства. Расскажем подробнее об о...
28.09.2022
Подробнее
Anti-Age: Возрастная косметика
Косметика с пометкой  Anti-Age призвана замедлить изменения и продлить молодость дермы, конечно, при правильном подборе ухода и понимании механизма ра...
15.09.2022
Подробнее
Уход: 9 бальзамов для губ на осень
Незаменимый атрибут в косметичке каждой девушки и не только - это бальзам для губ. Питательные, увлажняющие, заживляющие и даже для увеличения губ...
05.09.2022
Подробнее